«Дело Немцова»: убийц накажут, заказчиков не потревожат. Комментарий Георгия Бовта

  •     0
«Дело Немцова»: убийц накажут, заказчиков не потревожат. Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

Вынесение вердикта далось присяжным непросто и не сразу. Судя по всему, единого мнения не было, а это не частый случай для российского правосудия. Да и в самом деле много странностей

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Московском окружном военном суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова, совершенного 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту. Все пять подсудимых — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — признаны виновными в совершении этого преступления в составе организованной преступной группы. Присяжные утвердительно ответили на вопросы о том, доказана ли вина каждого подсудимого в отдельности, и сочли, что ни один из них не заслуживает снисхождения. В вердикте присяжных утверждено, что именно Заур Дадаев стрелял в Немцова не менее шести раз. В организации убийства ему помогали четверо других подсудимых вместе с Бесланом Шавановым. Но в отношении последнего уголовное дело было закрыто в связи с его таинственной гибелью при попытке задержания в марте 2015 года. Можно ли считать убийство Немцова расследованным?

Вынесение вердикта далось присяжным непросто и не сразу. И это само по себе симптоматично. Судя по всему, у некоторых были сомнения. Голосование по вердикту не было единогласным. Это не частый случай для российского правосудия, и он напоминает дело об убийстве Анны Политковской, где обвинительный приговор вообще был вынесен не с первого раза и, судя по всему, не без определенной работы с коллегией присяжных. В нынешнем процессе уже после начала судебного рассмотрения восемь присяжных были заменены. Однако этим странности расследования дела об убийстве Бориса Немцова не исчерпываются.

Главная странность состоит в том, что заказчики преступления, по сути, толком не установлены. Притом следствие проявило поразительную робость в их поиске и поимке. У многих сложилось впечатление, что их особо и не искали. Озвученный мотив преступления — якобы оппозиционера убили под стенами Кремля за оскорбление ислама и поддержку французского журнала карикатур «Шарли Эбдо» — мало кого может полностью удовлетворить.

  •     0
  • 64

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: