Почему РПЦ не подала Полтавченко заявку о передаче Исаакиевского

  •     0
Почему РПЦ не подала Полтавченко заявку о передаче Исаакиевского

Источник: http://www.bfm.ru

Губернатор все еще не получил документ от представителей церкви, но, невзирая на это, 17 мая Заксобрание намеревается рассмотреть вопрос о референдуме

Исаакиевский собор. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко до сих пор не получил заявку от РПЦ на передачу Исаакиевского собора. Несмотря на это, 17 мая Заксобрание города планирует рассмотреть вопрос о референдуме.

О том, что церковь не подавала заявку в горадминистрацию, Полтавченко написал в ответе на запрос ряда местных депутатов. Один из них — Борис Вишневский — опубликовал письмо градоначальника в своем Facebook. В документе также говорится о том, что Полтавченко считает нецелесообразным выражать свое отношение к вопросу референдума о статусе собора до решения городского парламента. Примечательно, что этот вопрос питерские депутаты уже ставили в повестку дня, но до рассмотрения дело не доходило.
Нет уверенности и в этот раз, говорит Вишневский:

Борис Вишневский российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга «Есть вероятность, хотя не думаю, что очень большая, но она существует: парламентское большинство — «Единая Россия» — может завтра утром на заседании своей фракции решить все-таки вопрос этот не рассматривать, потому что они очень боятся дискуссии любой на эту тему в законодательном собрании, это уже мы видели, а дискуссия будет и довольно острая. Первый вариант: завтра они исключают этот вопрос из повестки дня, и тогда мы ждем заседания суда, где обжалуется бездействие законодательного собрания. Второй вариант: они оставляют вопрос в повестке дня, но они признают наш вопрос невозможным для вынесения на референдум, и тогда мы уже обжалуем это решение законодательного собрания. Третий вариант: они признают наш вопрос соответствующим законодательству, и тогда инициативная группа регистрируется и начинает собирать подписи граждан для назначения референдума. Полтавченко не говорит ничего нового, вчера просто поступил очередной ответ, который еще раз это подтвердил: никакой заявки от РПЦ до сих пор не поступало, это значит, что никакие процедуры передачи собора даже теоретически не могут начинаться, это незаконно, поскольку нет заявки. У меня есть ответ на этот вопрос — почему до сих пор нет заявки? Это моя гипотеза, конечно, потому что церковь не имеет одобрения, пусть и неформального, из Кремля».

  •     0
  • 48

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: