Ушел Гранин. Что останется в народной памяти?

  •     0
Ушел Гранин. Что останется в народной памяти?

Источник: http://www.bfm.ru

Сегодня Россия простилась со знаменитым писателем. Его произведения всегда пользовались успехом. Как говорят литераторы, Гранин всегда был «брендом». Однако в школьной программе изучение его творчества не значится как обязательное

Во время церемонии прощания с писателем Даниилом Граниным в Таврическом дворце. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Россия сегодня простилась с Даниилом Граниным. Панихида проходила в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Даниил Гранин скончался 4 июля в возрасте 98 лет. Писатель скончался 4 июля на 99 году жизни. Проводить в последний путь писателя пришло около 500 человек.

Елена Кузнецова корреспондент интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Это были как обычные горожане, так и VIP-персоны, чиновники и деятели культуры. Приехала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, актер Олег Басилашвили и многие другие. Преимущественно, конечно, люди среднего возраста 50 и 60 лет. К моему удивлению, были и молодые люди. Например, я пообщалась со школьницей, с 15-летней девушкой, которая читала Гранина, причем, не одно его произведение. Как она рассказала о Гранине, ей рассказала бабушка, и она его прочитала и даже немножко полюбила. Валентина Матиенко сказала, что в 2003 году, принимая решение о том, баллотироваться ли ей на пост губернатора, она первым делом посоветовалась с Даниилом Граниным. Они общались в кафе на Петроградской стороне, это было, действительно, первый человек, который узнал о ее размышлениях. Кроме того, Георгий Полтавченко отметил, что в последнее время правительство города принимало ряд решений, учитывая мнение Даниила Александровича. В частности, Гранин был автором идеи арки в честь Победы, которая недавно была воздвигнута в Красном селе. Президент прислал телеграмму соболезнования родным и близким, но от администрации президента никого не было. Белоколонный зал Таврического дворца, где проходила церемония, был синими и красными ленточками разделен на две половины. В одной половине сидели на стульях VIP-персоны, а в другой половине стояли обычные люди и журналисты. Каждый мог подойти и попрощаться с Граниным. После того как прозвучали все речи, очередь и люди стояли от входа в Таврический дворец. Их было, действительно, много».

Пришел проститься с Даниилом Граниным и публицист, общественный деятель и старый друг писателя Борис Вишневский.

  •     0
  • 40

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: