МИД прокомментировал решение суда ООН по иску Украины

  •     0
МИД прокомментировал решение суда ООН по иску Украины

Источник: http://vz.ru/

МИД России счел важным то, что Международный суд ООН при рассмотрении иска Киева не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» или о статусе Крыма.

«Суд без голосования признал, что претензии Украины к России по МКБФТ безосновательны и, соответственно, условия для введения временных мер отсутствуют», – говорится в сообщении МИД на официальной странице в Facebook.

В ведомстве также отметили, что суд не поддержал претензии Киева относительно того, что «Россия, дескать, осуществляет политику «стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин», и призвал стороны работать над полным выполнением Минских договоренностей.

«Суд также не посчитал обоснованным целый ряд обвинений Украины, таких как якобы наличие этнически мотивированных исчезновений, убийств и задержаний в Крыму, гонений на СМИ и общественные организации, запрета на проведение митингов и публичных мероприятий представителей украинской и крымско-татарской общин или невозможность получить образование на крымско-татарском языке», – добавили в МИДе.

В министерстве назвали важным, что суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Киева о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства.

Напомним, иск по введению в отношении России обеспечительных мер в связи с якобы нарушением конвенции о финансировании терроризма был отклонен судом ООН, а иск по временным мерам по конвенции о ликвидации расовой дискриминации удовлетворен лишь частично. Впрочем, это не помешало президенту Украины Петру Порошенко назвать решение суда «многообещающим», а украинский МИД и вовсе назвал его победой.

В Совфеде назвали решение суда ООН по иску к России «оглушительным обломом» для Киева.


  • нет
  •     0
  • 30

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: