Сапожник без сапог. Украина будет закупать уголь в США

  •     0
Сапожник без сапог. Украина будет закупать уголь в США

Источник: http://www.bfm.ru

Из-за войны и блокады Донбасса угледобывающая страна теперь импортирует топливо. Киеву придется переплатить за иностранный уголь 500 млн долларов, и это далеко не все потери

Фото: Jim Urquhart/Reuters

Украинские чиновники едут в США договариваться о поставках топлива. Ранее Петр Порошенко заявил, что Киев намерен купить там три миллиона тонн угля. Договариваться о поставках будет украинский министр энергетики Игорь Насалик. После энергетической блокады Киев перестал закупать уголь в Донбассе. Помогут ли стране американские энергоносители, и во сколько они обойдутся Киеву?

Украина ведет переговоры с США по поводу энергоносителей не первый месяц. А квинтэссенцией стало заявление Петра Порошенко после недавней встречи с Дональдом Трампом. Киев будет покупать уголь в Пенсильвании, а сжиженный газ в Луизиане. Многие называют это абсурдом, но так случилось, что из-за войны и блокады Донбасса угледобывающая держава теперь импортирует уголь. В США, судя по всему, Украина будет закупать антрацит — высокоэнергетический уголь для теплостанций. Сейчас его поставляют из России и Южной Африки. С последней Киев начал работать еще два года назад. Но раньше параллельно шел уголь с непризнанных территорий, а сейчас топлива стало банально не хватать. В ЮАР уголь для украинских теплоцентралей кончился, потому что большую часть закупило для своих предприятий энергетическое подразделение ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Дмитрий Марунич директор украинского Института энергетических стратегий «В Южной Африке всего-то добывается антрацита (подходящего для Украины) порядка трех миллионов тонн в год. А ДТЭК законтрактовал 675 тысяч тонн угля с возможностью расширения таких поставок до миллиона тонн. Я предполагаю, что они выгребли доступные запасы антрацита, и у госкомпании «Центрэнерго» просто не осталось других источников поставок кроме как США. Я думаю, что это будет дороже. Это разница ухудшит экономику производства электрической энергии».

  •     0
  • 51

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: