Украина разыграла «крымскую карту» на «Евровидении»

  •     0
Украина разыграла «крымскую карту» на «Евровидении»

Источник: http://www.bfm.ru

Киев не пустил певицу Юлию Самойлову и пообещал, что вопрос о Крыме будет обсуждаться на конкурсе. Как на решение Украины отреагировали организаторы «Евровидения» и европейские СМИ?

Певица Юлия Самойлова. Фото: Мария Антипина/ТАСС

Украина намерена вынести на «Евровидении» «крымский» вопрос. Об этом агентству RT сообщил источник в администрации украинского президента. Там объяснили, что, благодаря Самойловой, проблема правового статуса Крыма будет неоднократно обсуждаться в течение всего конкурса.
Ранее СБУ запретило российской участнице «Евровидения» въезд на Украину на три года. «Колясочница» Юлия Самойлова должна была исполнить на конкурсе песню Flame Is Burning. В России решение Киева вызвало эмоциональную реакцию. Многие известные артисты и политики предложили навсегда бойкотировать конкурс.

Украина два года назад внесла в «черный список» российских артистов полторы сотни фамилий. Сейчас там, наверное, еще больше. Поэтому на месте Юлии Самойловой мог оказаться любой, даже без крымской истории. Угодить в персоны нон-грата можно за интервью или запись в соцсетях. Решение СБУ было предсказуемо. И получается, Украина во второй раз превратила общеевропейский конкурс «популярной песни» в трибуну для личных политических обид. А «Евровидение» — оно вообще о другом. Эту мысль до Киева пытались донести организаторы — Европейский вещательный союз. Там разочарованы решением СБУ, но сделать ничего не могут. Разве что еще раз все обсудить. Или не хотят, потому что обсуждать по большому счету нечего. В Киеве заявили, что решение по Самойловой пересмотру не подлежит. И, получается, нет никакой борьбы за ценности, о которых упоминали сами же организаторы в пресс-релизе по поводу Самойловой.

Иосиф Пригожин продюсер «На наших с вами глазах происходит бесчинство по отношению к людям. Мы говорим о толерантности по отношению к бородатым женщинам, Кончите Вурст, но мы не говорим о толерантности к инвалидам. Мы говорим о правах человека, мы говорим о каких-то ценностях. Да где же эти ценности тогда?! Покажите мне эти ценности! Мы понимаем, что мы столкнулись с трудностями, но если в этом году Европейский вещательный союз и организаторы «Евровидения» не отстоят одного человека, нам нет смысла в этом принимать участие».

Еще более показательна реакция европейской прессы. Акценты простые: Москва сама добивалась скандала и вот его получила. То есть, когда Польша в 2015 году отправила на конкурс «колясочницу» Монику Кушинскую, это было в духе европейских ценностей — равные возможности для всех. А в «колясочнице» Самойловой увидели дерзкий план Москвы поставить в неудобное положение Украину. Подчеркнутой мысли, что на конкурс не пустили человека с ограниченными возможностями, европейские СМИ в этот раз избежали. А если бы подобным образом поступила Москва? Тогда тоже бы писали об уважении законов страны, принимающей конкурс?

  •     0
  • 72

0 комментариев

Другие новости раздела Музыка: