Лукашенко заявил о неготовности России к созданию Союзного государства

  •     0
Лукашенко заявил о неготовности России к созданию Союзного государства

Источник: http://vz.ru/

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российское руководство якобы не готово к полноценному формированию Союзного государства со всей присущей ему атрибутикой, включая Конституцию и единую валюту.

«Говорить о полноценном формировании Союзного государства со всей присущей ему атрибутикой (общей конституцией, единой валютой и так далее) пока не приходится. Мы к этому не готовы. И не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство», – передает БЕЛТА заявление Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

«Но надо тогда решать другие вопросы. Что касается людей – мы немало сделали. Теперь надо на экономику посмотреть», – заявил Лукашенко. В частности, речь идет о равных условиях для развития и функционирования предприятий.

«Какие здесь равные условия, если мы, предприятия наши, получаем природный газ в пять раз дороже, чем Россия? А общий рынок, как там конкурировать? Вот и приходится себестоимость сокращать, чтобы соответствующую цену держать, и людям зарплату меньшую платить, и другие мероприятия проводить. И модернизацию сложно вести, потому что прибыль уменьшается, – заявил Лукашенко.

«Коль пошли на союз, давайте хоть в рамках союза Белоруссии и России продемонстрируем, что мы можем создать равные условия и для жизни людей, свободного перемещения, трудоустройства, социальных вопросов, здравоохранения, образования и так далее, и для предприятий», – заключил президент Белоруссии.

Напомним, накануне Лукашенко заявил, что Белоруссия платит «высокую цену» за российский газ, однако Москва компенсирует ее Минску за счет реэкспорта нефти.

Напомним также, в понедельник президент России Владимир Путин после переговоров с Лукашенко заявил об урегулировании всех нефтегазовых споров между Москвой и Минском, Россия не позднее 13 апреля возобновит поставки нефти Минску в объеме 24 млн тонн в год.

Между тем, в среду замглавы правительства Аркадий Дворкович заявил, что увеличение беспошлинных поставок нефти из России в Белоруссию начнется 13 апреля только в том случае, если Минск доплатит за поставленный газ.


  • нет
  •     0
  • 61

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: