Генштаб: Единственные объекты с химоружием в Сирии остались на территории боевиков

  •     0
Генштаб: Единственные объекты с химоружием в Сирии остались на территории боевиков

Источник: http://vz.ru/

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила уничтожение десяти из 12 объектов с химоружием в Сирии, остальные находятся на территории, подконтрольной оппозиции.

Как отметил Рудской, «к оставшимся двум объектам сирийские власти не имеют доступа, поскольку они находятся на территории, контролируемой так называемой оппозицией. По этой причине ОЗХО не может подтвердить факт уничтожения на них химоружия», передает РИА «Новости».

«Мы внимательно проанализировали имеющиеся в СМИ материалы с обвинениями правительства Сирии в применении химического оружия в населенном пункте Хан-Шейхун провинции Идлиб. Их подлинность вызывает большие сомнения, причем не только у нас. Все больше авторитетных экспертов и организаций склоняются к мнению о сфабрикованном характере видеосъемок», – заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба.

«Однако руководство США предпочло в очередной раз не ждать результатов расследования и в нарушение норм международного права 7 апреля отдало приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат, в результате которого погибло девять мирных жителей, в том числе четверо детей, еще около десяти человек было ранено»,– подчеркнул Рудской.

При этом, как отметил российский военный,террористы в Сирии терпят поражение за поражением, в этих условиях у Дамаска нет необходимости применять химоружие, которого и так нет.

Напомним, 7 апреля постпред США при ООН Никки Хейли на заседании СБ ООН, созванном в связи с ударом по Шайрату, заявила, что Россия якобы не смогла обеспечить вывоз всего химического оружия из Сирии.

Президент Владимир Путин и Совбез России квалифицировали массированный ракетный удар США по сирийской авиабазе как акт агрессии. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, удары США по сирийской авиабазе де-факто нанесены в интересах боевиков ИГ*.

Поводом для массированной ракетной атаки стало бездоказательное обвинение странами Запада правительственных войск Сирии в якобы имевшем место применении химоружия в Идлибе. Между тем, по данным Минобороны, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


  • нет
  •     0
  • 37

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: