Лишение гражданства. Депутаты намерены забрать паспорта у экстремистов и террористов

  •     0
Лишение гражданства. Депутаты намерены забрать паспорта у экстремистов и террористов

Источник: http://www.bfm.ru

С идеей таких поправок ранее выступил президент. Речь идет об уроженцах других стран, которые получили российские паспорта, поскольку россиян лишать гражданства запрещает конституция

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Госдума намерена принять законопроект о лишении гражданства террористов и экстремистов. Документ внесли главы всех четырех фракций палаты. Речь идет о выходцах из других стран, принятых в российское гражданство.

С идеей таких поправок ранее выступил президент Владимир Путин после теракта в Петербурге, который, как считают в ФСБ, организовали уроженцы Киргизии, получившие российские паспорта. Смысл этого предложения объясняет первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов:

Михаил Емельянов первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «Зачем вносится законопроект, понятно. Согласитесь, дикая ситуация, когда люди, получившие российское гражданство, потом взрывают и убивают собственных сограждан. Все-таки вновь обращенные граждане Российской Федерации должны быть лояльны к новой родине, а не заниматься террористическими актами на ее территории. Поэтому вносится такой законопроект, хотя я прямо скажу, он носит очень ограниченный характер, поскольку касается только тех лиц, которые, во-первых, вступили в гражданство, а во-вторых, тех, кто имеет два гражданства, потому что единственного гражданства лишать по нашей конституции нельзя. Что касается того, можно ли их привлекать к ответственности, если они лишены гражданства. Во-первых, закон предполагает лишение гражданства уже после того, как они осуждены, а во-вторых, любой человек, совершивший преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по нашим законам, независимо от того, гражданство какой страны он имеет либо вообще не имеет гражданства. Поэтому никаких препятствий для привлечения к ответственности ни иностранцев, ни лиц без гражданства нет. Также надо обратить внимание на то, что речь идет не о лишении гражданства как такового, а о пересмотре основания, по которому эти вновь обращенные граждане получили гражданство. Это немножко другая процедура».

  •     0
  • 83

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: