Почему Путин молчал о газе?

  •     0
Почему Путин молчал о газе?

Источник: http://www.bfm.ru

После встреч с лидерами Германии и Турции на пресс-конференциях почти не упоминалась важная тема: перспективы «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», играющих далеко не последнюю роль в отношениях между странами

Фото: DPA/TASS

Обо всем, но не о газе. Владимир Путин встретился с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. После переговоров на пресс-конференции российский президент затронул много тем, но почти ничего не говорил о строительстве газопровода — лишь пару общих предложений. А после встречи с Ангелой Меркель эта тема вообще не поднималась. Хотя известно, что в отношениях и с Турцией, и с ЕС, газопроводы — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» — занимают совсем не последнее место.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» на транзит голубого топлива заканчивается 31 декабря 2019 года, и к этому моменту Россия стремится закончить обе трубы и закрыть один из главных вопросов взаимоотношения с Украиной и Европой. Три месяца назад российский президент не исключил, что Москва сохранит определенный объем транзита через украинскую ГТС. А в конце апреля в «Газпроме» сообщили, что если экспортные трубы будут построены, то этот объем составит 15 миллиардов кубометров газа.

Для сравнения: шесть лет назад, до запуска первой очереди «Нордстрима», через Украину в Европу и Турцию шло больше 100 миллиардов кубометров. После ввода первого «Северного потока» объем существенно упал. Между тем, украинскому газопроводу требуется модернизация. А если транзит снизится до обещанных 15 миллиардов кубометров — то это за гранью рентабельности. И недаром на днях в «Нафтогазе» заявили, что готовы предоставить Газпрому большую скидку на транзит. Но только при условии, если транзит увеличится до объемов шестилетней давности.

  •     0
  • 27

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: