Помидоры из Турции не пустят в Россию еще несколько лет

  •     0
Помидоры из Турции не пустят в Россию еще несколько лет

Источник: http://www.bfm.ru

«Этот цикл когда-то завершится, мы дадим знать об этом», — заверил Владимир Путин. Так когда же восстановятся поставки турецких томатов?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Турецкие помидоры не будут пускать в Россию еще несколько лет. Накануне после встречи с Реджепом Эрдоганом Владимир Путин сообщил о договоренности снять все ограничения. Однако турецкие томаты в ближайшее время в Россию поставляться не будут.

Как объяснил президент, с ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский истребитель, а Россия в ответ ввела торговые санкции, российские компании инвестировали в производство помидоров крупные суммы. Теперь им нужно время, чтобы окупить инвестиции.

«Этот цикл когда-то завершится, мы дадим знать об этом», — пообещал Владимир Путин. О каком периоде может идти речь?

Павел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Окупаемость инвестиций в теплицы не зависит от турецких помидоров, она зависит от нашей себестоимости. А себестоимость наша определяется как раз действиями правительства РФ, которые устанавливают цену на газ, на электричество, которые дотируют или не дотируют тепличные комплексы. В прошлом году отрасль недополучила огромное количество денег, хотя были обещаны так называемые капексы — это финансирование капитальных затрат на строительство теплиц, но до крестьян деньги не дошли. Поэтому, скорее всего, окупаемость теплиц будет очень долгой, если она вообще будет. А другая проблема — это конкуренция. Наши помидоры должны быть лучше турецких и дешевле. Дешевле через себестоимость, как я уже говорил, а лучше — это качество должно быть более приемлемым. Пока мы видим другое: путем снижения или увеличения нагрузки на турецкие помидоры, которые приезжают из-за границы, они становятся дороже. Соответственно, и наши помидоры тоже будут дороже, вроде бы как это приведет к скорейшей окупаемости. Но люди-то от этого страдают, цена на помидоры не должна быть такой высокой».

  •     0
  • 31

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: