Шествие «Бессмертный полк» вновь станет самым массовым событием годовщины Победы

  •     0
Шествие «Бессмертный полк» вновь станет самым массовым событием годовщины Победы

Источник: http://vz.ru/

За несколько дней до Дня Победы в российском обществе уже чувствуется приближение праздника. И в центре праздника теперь оказался не военный парад, а «Бессмертный полк». Эта акция превратилась в новую народную традицию.

«Бессмертный полк» зародился несколько лет назад, два года назад – на юбилей Победы - он впервые с грандиозным размахом прошел через центр Москвы, через Красную площадь. Теперь, судя по опросам, он, пожалуй, опять станет главным общественным событием. Он пройдет не только в столице, но и во всех крупных городах, и в ближнем, и в дальнем зарубежье – и в Израиле, и за океаном, в США. «Полк» пройдет даже по Киеву, - хотя и под другим названием – «Никто не забыт и ничто не забыто», несмотря на то, что украинские нацисты уже потребовали запретить эту акцию.

В Москве все, кто хотел бы и сможет влиться в «Бессмертный полк», в этом году собираются 9 мая к 15.00 - колонна пойдет от станции метро «Динамо» до Кремля. Как сообщила «Комсомольская правда», на этот раз участников ждут несколько новшеств. По всему маршруту станут бесплатно раздавать воду. Во время шествия будет звучать военная музыка. Кроме того, на видеоэкранах вдоль улиц включат трансляцию парада Победы.

Наперекор холодам

Кстати, в любом центре госуслуг «Мои документы» москвичи могут накануне бесплатно распечатать фото своего героя в формате А4. Архивную карточку отсканируют и сразу вернут. После распечатки сообщат, когда и где можно забрать готовый портрет для шествия. Потом его нужно самостоятельно закрепить на заранее купленный или сделанный дома транспарант.

Правда, синоптики предрекают, что День Победы в Москве в этот раз будет холодным. Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд не исключил, что понадобится разгон облаков. «Для проведения военного парада 9 мая будут выполнены работы по созданию благоприятных погодных условий», - пообещал вице-мэр Петр Бирюков в пятницу. Ранее «Интерфакс» сообщал, что власти Москвы выделили почти 300 млн рублей на разгон облаков 1 и 9 мая, а также 12 июня.

По словам вице-мэра, в праздничные дни городские службы будут трудиться в усиленном режиме, приняты дополнительные меры для обеспечения безаварийной работы, включая круглосуточное дежурство. Он сообщил, что в медицинском обеспечении задействовано около 100 бригад скорой медицинской помощи и Центра экстренной медицинской помощи. В частности, при проведении «Бессмертного полка» предусмотрено дежурство 6 бригад и 14 пеших постов Центра экстренной медицинской помощи и 42 бригад «скорой», которые будут располагаться по ходу движения колонны и на Красной площади.

Почти 100 процентов

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 96% жителей России положительно относятся к акции «Бессмертный полк», которая проводится в ознаменование Дня Победы в десятках стран по всему миру.

«Акция вызывает положительные оценки у 96% россиян, причем доля позитивных ответов высока во всех социально-демографических группах и практически не меняется на протяжении последних лет», – говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ. При этом четверть участников опроса принимала участие в акции, а о планах присоединиться к мероприятию в будущем году рассказали 40% опрошенных. Как отмечает руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова, эта акция становится главным элементом Дня Победы. Максимальный размер ошибки исследования с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Как известно, акция «Бессмертный полк» проводится в День Победы в России и других странах. Во время шествия люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Дважды в колоне «Бессмертного полка» с портретом отца проходил президент России Владимир Путин. Президент России напомнил, что год назад «эта глубоко символичная и трогательная акция охватила 50 стран».


  • нет
  •     0
  • 46

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: