«Бессмертный полк» шагает по миру — от Москвы до Нью-Йорка

  •     0
«Бессмертный полк» шагает по миру — от Москвы до Нью-Йорка

Источник: http://www.bfm.ru

Масштабные акции проходятся в разных странах: в России, Израиле, Болгарии, Германии, Франции, США. Что знают о войне их участники?

Участники акции «Бессмертный полк» в Иерусалиме. Фото: Ammar Awad/Reuters

Владимир Путин возглавил колонну «Бессмертного полка» в Москве. Президент присоединился к шествию на Красной площади и прошел с ним до начала Васильевского спуска. В руках он держал портрет своего отца. Рядом с главой государства в числе прочих шли актеры Василий Лановой и Михаил Ножкин. Дойдя до конца площади, президент прошел в Кремль через Спасскую башню, попрощавшись с участниками шествия. Путин уже в третий раз принимал участие в памятном шествии.

Официально акция в Москве должна была стартовать в 15:00, но москвичи начали шествие по центральным улицам города уже в два часа дня. В этом году в шествии, по прогнозам, примут участие более 300 тысяч человек. До Красной площади колонна «Бессмертного полка» проследует по Ленинградскому проспекту, 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам. Предполагается, что шествие завершится в 19:00. В центре столицы сейчас работает корреспондент Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев корреспондент Business FM «Несмотря на погоду акция «Бессмертный полк» в этом году состоялась. Огромное количество людей вышло с фотографиями своих дедов и прадедов для того, чтобы пронести их портреты по Красной площади. Дождь практически не прекращался в течение всего дня, тем не менее, это не портило настроения людям. Люди улыбались, кричали «Ура!» Вот эта раскатистая волна, которая шла и догоняла тебя со спины, а потом уходила далеко вперед, каждый раз, конечно, это все очень сильно впечатляло. Историй о войне я слышал все меньше и меньше, поскольку либо внуки и правнуки участников войны уже не застали их живыми и просто не знают, рассказывали ли их деды и прадеды о войне, либо те, кто все-таки успел застать в живых своих родных и близких. В основном, 98% говорят о том, что их родные и близкие не любили говорить о войне, просто предпочитали об этом вообще не вспоминать. За редким исключением, когда кто-то рассказывал о войне чуть ли не каждый день. Вот мне удалось пообщаться с девушкой, которая рассказала, что ее дед почти каждый день рассказывал о войне только для того, чтобы в его семье все навсегда запомнили, что война — это самое страшное, что может случиться вообще в жизни. Вот эти назидательные рассказы, которые говорят о том, как это ужасно, сопровождали ее семью ежедневно. И вот она о войне слышала очень много историй, опять-таки в контексте того, чтобы никогда такое не повторилось. И именно, кстати, эти слова я услышал от ветерана, с которым пообщался уже на Красной площади. Для ветеранов там была отведена отдельная трибуна. Участники акции «Бессмертный полк», проходя мимо этой трибуны, улыбались, и вот это был пик эмоций, потому что они поворачивались и кричали им «Спасибо!» А ветераны махали им цветами и тоже очень тепло встречали участников акции «Бессмертный полк». И вот с одним из ветеранов я пообщался и он сказал, что акция «Бессмертный полк» для него очень близка, был переполнен эмоциями и практически еле сдерживал слезу. И, по его мнению, такая акция нужна, «Бессмертный полк» необходим, прежде всего, как он сказал, для того, чтобы войны больше такой никогда не повторилось. Вот этим он закончил и слезу все-таки проронил. Люди кричали «Спасибо», люди были благодарны. И дальше, уже отходя в сторону метро, люди поют «Катюшу», поют «Клен зеленый, клен кудрявый», радуются, несмотря на дождь».

Акция «Бессмертный полк» проходит сегодня по всей России. В прошлом году шествие в нашей стране собрало около 24 миллионов человек. За рубежом также проходят торжества или памятные мероприятия. В честь участников войны устраиваются приемы, к военным памятникам возлагают венки и цветы. Особенно чтят этот день в Израиле, где проживает большое число ветеранов Великой Отечественной войны.

  •     0
  • 35

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: