В Калининграде началась экологическая конференция ОНФ

  •     0
В Калининграде началась экологическая конференция ОНФ

Источник: http://vz.ru/

Более чем за два года Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса было выявлено экологических нарушений на 122 млрд рублей и спасено от вырубок около 250 тыс. гектаров леса, заявил на начавшейся в Калининграде конференции координатор Центра, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Кроме того, в результате наших обращений было заведено около 170 административных и уголовных дел в отношении нарушителей. Были достигнуты положительные решения по 1,4 тыс. обращениям от граждан», – добавил Гутенев, слова которого приводятся в поступившем в редакцию ВЗГЛЯД пресс-релизе. Заявление он сделал в рамках начавшейся в Калининграде межрегиональной экологической конференции ОНФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

Также, по словам Гутенева, Центром были разработаны два федеральных закона, посвященных усилению ответственности за некачественное лесовосстановление для лесных арендаторов и созданию «зеленого щита» вокруг российских городов. Оба федеральных закона приняты во всех чтениях и уже вступили в силу.

В свою очередь, эксперт Центра, председатель организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин отметил, что конференция пройдет в современном технологичном формате, который позволит каждому региону Центра и Северо-Запада России озвучить свои общественные предложения.

Он также призвал жителей Калининграда и области активнее участвовать в работе «Интерактивной карты свалок» Народного фронта и оставлять там информацию об экологических нарушениях в регионе.

Также в работе конференции принимает участие временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Отметим, что ОНФ выступает за полный переход Калининградской области на раздельный сбор отходов с 2018 года. В частности, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калининградской области Олег Иванов заявил о необходимости полностью отказаться от строительства в регионе новых и эксплуатирования старых полигонов твердых коммунальных отходов, а вместо них внедрить повсеместную систему переработки мусора.

«В отличие от других регионов, у Калининградской области нет прямой связи по суше с другими регионами нашей страны, и поэтому то вторичное сырье, которое сегодня отбирается, везется в Литву и другие страны Европы, а могло бы успешно утилизироваться внутри области», – отметил Иванов.

По итогам конференции будут подготовлены общественные предложения по решению проблем в сфере экологии ЦФО и СЗФО. Инициативы будут направлены профильным органам власти. Наиболее важные из инициированных общественных предложений будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ осенью 2017 года.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин в рамках заседания Госсовета по экологии заявил, что гигантский природно-ресурсный потенциал России имеет планетарное значение и позволяет нашей стране выступать в качестве экологического донора мира.

Тогда же российский лидер сообщил, что власти планируют принять изменения в законодательной базе ради сохранения лесов.


  • нет
  •     0
  • 63

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: