Макрон и Путин: упражнение в области возможного и невозможного

  •     0
Макрон и Путин: упражнение в области возможного и невозможного

Источник: http://www.bfm.ru

Почему президент Франции поспешил пригласить российского коллегу? Какую роль сыграли лидеры в этой встрече? И может ли Макрон быть альтернативой Трампу и Меркель в отношениях России с Западом?

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон на встрече в Версале. Фото: Zuma\TASS

Визит президента Путина в Париж — крайне любопытное событие. По многим соображениям и в первую очередь по тому неловкому фону, на котором происходила встреча. Только что прошла президентская кампания во Франции, когда большая часть российской прессы поддерживала ультраправую Марин Ле Пен, а сам Путин принял ее в Москве, тем самым, получается, тоже поддержав ее. Эммануэль Макрон в ходе кампании упрекнул Россию в информационных атаках на него. Стоит ли напоминать, в каких, граничащих с неприличием, выражениях изображали нынешнего президента Франции в России?

Так что такая скорая организация встречи на высшем уровне могла бы показаться чуть ли не неуместной. Да и повод — петровская выставка в Версале — нашелся такой, будто явно искали его как оправдание. Версаль, правда, символ не только могущества старой королевской Франции и памятное место визита великого российского императора триста лет назад. Версаль дал еще имя и договору 1919 года, подведшего итоги Первой мировой войны, но без большевистской России, которая тогда была в изоляции.

Сразу после саммита НАТО и нашумевшего армрестлинга Макрона с Трампом вышло так, что свежеизбранный французский президент внезапно поместился в положение главного западного визави президента российского. Нет, Макрона не уполномочивали представлять Запад в переговорах с Путиным. Но и тому, и другому она была нужна по многим причинам.

  •     0
  • 42

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: