Путин: Наращивание военного потенциала на Дальнем Востоке - не инициатива России

  •     0
Путин: Наращивание военного потенциала на Дальнем Востоке - не инициатива России

Источник: http://vz.ru/

Президент Владимир Путин заявил, что наращивание военного потенциала на Дальнем Востоке и Курильских островах не является инициативой России, но Москва реагирует на укрепление у собственных границ.

«Базы НАТО пододвигаются к нашим западным границам, инфраструктура приближается, контингенты увеличиваются. Что мы должны делать? Смотреть на это безвольно? Нет, мы реагируем. То же самое происходи на Востоке», - заявил президент в рамках встречи с руководителями российских и иностранных информационных агентств.

По словам президента, о проблеме знают и сами журналисты, но продолжают молчать, о ситуации говорит только Россия.

«Вы все - люди опытные, десятки лет работаете, но вы молчите об этом. Нас никто не слушает. Мировая общественность живет в неведении относительно того, что происходит. А происходит очень тревожный процесс. Это для нас - вызов», - заявил Путин, подчеркнув, что таким образом вновь начинается гонка вооружений.

Говоря о ситуации на Курилах, президент обратил внимание, что Россия лишь обеспечивается свою безопасность.

«Мы думаем, как обеспечить безопасность, как на дальних подступах купировать угрозы. Так что я не согласен с тем, что мы в одностороннем порядке начинаем милитаризацию», - добавил президент.

В то же время Путин убежден, что демилитаризация Курильских островов возможна, но нужно думать над снижением напряжения в регионе в целом. Пока же, по словам президента, Россия видит возможность размещения американских войск на Курильских островах в случае их передачи Японии, передает ТАСС.

По данным СМИ, премьер-министр Японии Синдзо Абэ говорит об успешных встречах с президентом России Владимиром Путиным по Курильским островам, но японцы разочарованы переговорами, так как речи о возвращении Курил не идет.

В конце апреля Абэ посетил Россию и встретился с Путиным. По итогам встречи в Кремле заявили, что рано или поздно мирный договор между странами будет подписан.


  • нет
  •     0
  • 40

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: