Президентская кампания мобилизует молодежь?

  •     0
Президентская кампания мобилизует молодежь?

Источник: http://www.bfm.ru

Кремль перед выборами 2018 года сделает ставку на молодых. По информации источников «Ведомостей», для отвлечения от протестов и привлечения к голосованию власти намерены проводить концерты, форумы и фестивали

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле нашли способ, как отвлечь молодых людей от протестов и привлечь их к выборам. Чтобы удержать лидерство Владимира Путина среди этой категории электората и обеспечить явку, молодежь «встроят» в президентскую кампанию, рассказали источники «Ведомостей» в администрации президента.

В качестве пиара будут проводиться концерты, форумы, фестивали молодежи и студентов. Кроме того, готовится большой объем социологических исследований, связанных с этой группой будущих избирателей. Действительно ли сейчас молодежь находится в центре внимания власти, и опасаются ли в Кремле протестного голосования с ее стороны?

Алексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры, бывший сотрудник администрации Кремля«На выборах всегда работают с молодежью. Я работал как минимум в шести федеральных избирательных кампаниях, и везде всегда была отдельная работа с молодежью. Я не уверен, что правильно говорить, что власть вдруг неожиданно опомнилась и начала вдруг работать с молодежью перед выборами. Это было бы чрезвычайным преувеличением. Всегда были и концерты, и отдельные интернет-кампании. Просто сейчас есть некое обостренное внимание к этой теме, чересчур искусственное. Мобилизация молодежи, как правило, дает эффект в последние дни перед днем голосования. Так всегда было. Молодежь более лабильная, более чутко чувствующая информационную повестку, говорящая на своем языке, поэтому говорить о том, что сейчас это результативно или не результативно, вообще бесполезно. В Кремле испуганные люди по коридорам не бегают. Власть ничего не пугается. У власти достаточно инструментов для того, чтобы купировать любой протест. Вопрос лишь в том, как она считает нужным сделать это быстро и сумеет ли она, например, воспользоваться протестом для того, чтобы мобилизовать своих сторонников, как это было в 2012 году, когда протесты оппозиционеров привели к большей консолидации сторонников Путина. Всегда перед выборами возникают и надуваются искусственные угрозы, проблемы, чтобы люди тоже видели, что внутри есть, например, «пятая колонна», есть проблемы, связанные с противостоянием хороших и плохих кандидатов. А как вы развернете интригу, если нет некоего напряжения? Так и формируется драматургия выборов. Я думаю, все эти разговоры о том, что власть испугалась, это разговоры для бедных и для того, чтобы просто привлечь внимание к некоторым персонам комментаторов. Другое дело, что власть всегда пытается найти какие-то нестандартные ходы. Сможет она найти их или нет, это другой вопрос».

  •     0
  • 25

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: