От вируса Petya в России и на Украине пострадали более 80 компаний

  •     0
От вируса Petya в России и на Украине пострадали более 80 компаний

Источник: http://vz.ru/

Причиной масштабной хакерской атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины стал вирус-вымогатель Petya, требующий 300 долларов в биткоинах за разблокировку компьютеров, сообщили в компании Group-IB, специализирующейся на решениях по раннему выявлению киберугроз.

В пресс-службе компании РИА «Новости» сообщили, что атака произошла около 14.00 мск. Способ распространения вируса Petya в Сети аналогичен вирусу WannaCry.

Компания сообщила, что жертвами кибератаки оказались Башнефть, Роснефть, TESA, украинские Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго, «Днепровская электроэнергетическая система», «Новая почта», Ощадбанк, международная Mondelez International, американская Mars, немецкая Nivea.

Всего от вируса пострадали более 80 компаний, передает RNS.

Атаке подвергся киевский метрополитен, компьютеры кабмина Украины, магазины «Ашан», украинские операторы («Киевстар», LifeCell, Укртелеком), Приватбанк и аэропорт Борисполь.

Во вторник стало известно, что мощной хакерской атаке подверглись серверы Роснефти. Компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, при этом удалось не останавливать добычу нефти.

Украинский информационный «24 канал» прекращал вещание из-за «сокрушительной вирусной атаки», на протяжении примерно полутора часов в эфире канала транслировалась лишь заставка.

Напомним, от вируса WannaСry в мае пострадали 200 тыс. пользователей в 150 странах мира. Как заявил президент Владимир Путин, вирусная атака не нанесла сильного ущерба российским ведомствам, но сама по себе она стала опасным сигналом.


  • нет
  •     0
  • 40

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: