«Короли помойки»: под Балашихой, как на Сицилии. Комментарий Георгия Бовта

  •     0
«Короли помойки»: под Балашихой, как на Сицилии. Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

Россия осталась в каменном веке, если говорить о проблеме переработки мусора. Свалка в Балашихе — прямое тому подтверждение. Как решать проблему, непонятно. Что касается самого бизнеса, все еще сложнее: один из владельцев умер (но все еще числится хозяином), нашлись офшоры на Сейшелах

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

После экстренного закрытия свалки в подмосковной Балашихе, которое произошло по личному указанию Владимира Путина, глава городского округа Евгений Жирков написал заявление об уходе. На полигон «Кучино» поступало до 90% бытовых отходов со всей Москвы. Как будет теперь решаться проблема переработки мусора, что вскрылось в связи с историей балашихинской свалки? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Свалка в Балашихе — это, можно сказать, «кривое зеркало» нынешней российской экономики. Управляло ею некое ЗАО «Заготовитель», с которым договор был заключен аж до 2019 года и которое понесет теперь все расходы. Сильно ли оно обеднеет? Не думаю. Владеют им два мало кому известных бизнесмена, один из которых умер еще в 2009 году, но продолжает владеть долей, а также четыре офшора на экологически, заметим, чистых Сейшелах, где не принято раскрывать своих бенефициаров. То есть московский мусор утилизовал непонятно кто, и это никого не смущало.

С 2010 года по 2015 год официальная выручка «Заготовителя» упала с 390 млн рублей в год до 19 млн, притом, что, принимая только официально 600 тысяч тонн мусора и еще неизвестно сколько неофициально, ЗАО «Заготовитель» должно было бы зарабатывать минимум 60 млн рублей и с них платить налоги. Тысяча рублей за тонну — это средняя цена утилизации мусора по стране. Однако суды против «Заготовителя» местная ФНС успешно проиграла, а муниципальные власти покорно отступились в этой явно неравной битве за налоги. Как вы думаете, почему?

  •     0
  • 41

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: