Мэрия заявила о необходимости дать переселенцам из хрущевок ипотеку под 7%

  •     0
Мэрия заявила о необходимости дать переселенцам из хрущевок ипотеку под 7%

Источник: http://vz.ru/

Ипотечная ставка для переселенцев из пятиэтажек по программе реновации должна равняться 7%, заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По словам чиновника, власти Москвы ведут переговоры с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, которое предложило «попробовать выйти на ипотечную ставку в 9%, понимая, что ставка ЦБ снижается небольшими пунктами». В связи с этим, по мнению Хуснуллина, «ипотеку надо снижать постепенно, льготная ставка по ипотеке должна быть 7%», передает ТАСС.

В данный момент средняя по рынку ипотечная ставка равняется 10-11 процентам годовых в рублях.

Хуснуллин подчеркнул, что в июле будет выпущены распорядительные документы по льготной ипотечной ставке в рамках реновации.

«Конечно, мы сравниваем себя с мировыми мегаполисами и совершенно четко видим, что по доступности жилья у нас не самые лучшие показатели. Хотя за последние три года у нас доступность жилья значительно повысилась», – заявил заместитель московского мэра, добавив, что льготную ипотеку планируется предоставлять переселенцем из пятиэтажек, которые захотят расширить площадь своего жилья больше предоставляемых метров или приобрести дополнительное.

«Помимо классической льготной ипотеки в рамках реновации, мы рассматриваем возможность снизить начальную стоимость жилья. К примеру, ставка может быть 9%, а цена покупки на 20% ниже», – отметил Хуснуллин, отметив, что механизмы по льготной ипотеке будуит подготовлены в течение месяца и представлены мэру на утверждение.

Напомним, 1 июля Владимир Путин подписал поправки к закону о регулировании правоотношений для реновации жилищного фонда в Москве, которые 28 июня одобрил Совет Федерации.

В середине июня в Москве подвели итоги голосования по программе реновации. «За» высказались жители 4 тыс. 79 домов или 90%, «против» – 276 домов.


  • нет
  •     0
  • 36

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: