Путина призвали «искупить зло» крушения Boeing под Донецком. Комментарий Георгия Бовта

  •     0
Путина призвали «искупить зло» крушения Boeing под Донецком. Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

Австралийский адвокат считает, что Москва должна ответить за катастрофу, произошедшую три года назад. Он грозится подать в суд, а наблюдатели уверены: до сих пор не обнародованы все, возможно, определяющие подробности той трагедии

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Накануне третьей годовщины крушения малайзийского пассажирского Boeing под Донецком австралийский адвокат жертв катастрофы Джером Скиннер обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором заявил, что президент несет ответственность перед погибшими за уничтожение самолета, и пообещал добиться справедливости через Европейский суд по правам человека. Ранее Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина договорились, что суд над подозреваемыми по данному делу пройдет на территории Нидерландов, в Гааге, однако он не будет иметь статуса международного трибунала. Чего можно ожидать от этого процесса — в комментарии Георгия Бовта.

Если судить по эмоциональному обращению австралийского адвоката, то виновные в катастрофе 17 июля 2014 года уже известны, а в доказанности их вины нет сомнений — осталось только проштамповать приговор, разумеется, заочный. Юрист констатирует, что злополучный ЗРК «Бук» доставили из России. Скиннер также ссылается на некие доказательства в докладе международной следственной группы, опубликованном в сентябре 2016 года.

Расследователи, в свою очередь, в основном оперировали примерно теми же сведениями, почерпнутыми из открытых источников, которые ранее собрала Bellingcat. Международная экспертно-журналистская группа, в частности, опубликовала фотографию, якобы доказывающую российское происхождение ЗРК «Бук». Блогеры нашли в соцсетях фото механика 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курской области, на фоне «Бука» с бортовым номером 332. Также группа Bellingcat сообщала, что, по ее данным, за транспортировку установки отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом Хмурый, которого в СМИ называли командиром разведки самопровозглашенной ДНР.

  •     0
  • 34

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: