У Бранденбургских ворот из Берлина в Москву стартует автопробег дружбы

  •     0
У Бранденбургских ворот из Берлина в Москву стартует автопробег дружбы

Источник: http://vz.ru/

Автопробег дружбы из Берлина в Москву, который начнется в воскресенье, 23 июля, и продлится до 13 августа, поможет его участникам из Германии разрушить ложные стереотипы о России и составить объективное представление о нашей стране, заявила российский координатор проекта Эльвира Исмагилова.

Исмагилова рассказала РИА «Новости», что автопробег состоит из семи маршрутов, проходящих через 40 городов России, в том числе Калининград, Псков, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Брянск, Курск, Ставрополь, Грозный, Краснодар, Севастополь. В общей сложности протяженность пути составит 40 тыс. километров.

По ее словам, жители западных стран «ничего о России не знают». «Одной из целей проекта остается идея показать Россию во всем ее разнообразии, кроме столиц, ее самобытную культуру, чтобы как можно больше людей узнали о нашей стране», – рассказала она.

«Организаторы получили свыше 1 тыс. звонков о том, а правда ли в России медведи по улицам не ходят»

Исмагилова отметила, что автопробег – это своеобразный прикладной проект, его участники станет «живыми проводниками по России», которые смогут рассказать о нашей стране своим соотечественниками и порекомендовать им такое путешествие.

Желание принять участие в проекте выразили представители разных земель со всей Германии, но большинство – из Западной Германии. В нем также поучаствуют граждане других западных стран. В общей сложности участники будут из 16 государств.

Исмагилова рассказала, что по результатам первого автопробега, прошедшего в прошлом году, примерно 20% участников обратились за визой и уже отправились в Россию как самостоятельные туристы.

«Люди уже не боялись такого путешествия, сами бронировали отели, покупали авиабилеты, и в этом большая заслуга туристической компании, которая помогла преодолеть им страхи и ложные стереотипы о России», – отметила она.

По ее словам, «идея дружбы и мира, идея народной дипломатии в проекте автопробега прекрасно сочетаются с туризмом и работают вместе».

Автопробег дружбы Берлин-Москва – это общественная инициатива, реализуемая некоммерческой организацией Druschba Global e.V. при технической и организационной поддержке туристической компании Paneurasia.

Нынешний автопробег из Германии в Россию станет уже вторым. В августе прошлого года в мероприятии приняли участие 250 немецких граждан. Они хотели «вопреки санкциям и угрозам продвижения НАТО на восток, вопреки сообщениям западных СМИ, выразить искреннее желание дружбы, взаимопонимания и сотрудничества немецкого народа народу России».

Автопробег, который продлится три недели, стартует в воскресенье, 23 июля, в 13.00 у Бранденбургских ворот. На открытии планируется грандиозный музыкальный фестиваль. В этом году в автопробеге принимают участие 341 человек. Самому младшему участнику – шесть месяцев, самому старшему – 78 лет. Участники отправляются в путешествие на легковых автомобилях, домах на колесах, мотоциклах и автобусах.

В рамках автопробега состоятся более сотни мероприятий общественно-политической, культурной, экономической, спортивной, экологической направленности. Одним из самых ярких будет заплыв 1 августа в Санкт-Петербурге немецкого спортсмена, пловца – ультрамарафонца Марко Хенрикса во имя русско-немецкой дружбы. Им будет предпринята попытка установить мировой рекорд, проплыв 77 километров по Неве от истока до устья.

Как отметил инициатор автопробега, эксперт в сфере геополитики и политической географии, доктор Райнер Ротфусс, в 2016 году участники мероприятия показали, как можно содействовать развитию международного взаимопонимания и стремлению к дружбе и миру между народами.

«Мы своими глазами увидели Россию, познакомились с ее жителями и получили от общения массу положительных эмоций. Вот так возник гражданский и культурный обмен, обоюдное понимание и уважение интересов друг друга», – добавил он.

В свою очередь известный видеоблогер, активист движения за мир и один из организаторов автопробега Ове Шаттауэр рассказал, что у него осталось много хороших воспоминаний с прошлого автопробега. По его словам, народам России и Германии «есть чему друг у друга поучиться», а также есть много, что объединяет эти два народа.

«В этом году наша поездка обещает быть еще более плодотворной. Мы хотим встретиться с представителями власти, религиозных и общественных организаций, провести круглые столы и встречи, пресс-конференции и диспуты, стать соорганизаторами культурных и общественных проектов и мероприятий», – добавил он.

По словам одного из организаторов автопробега с немецкой стороны и соруководителя Paneurasia Константина Эрмиша, только за последние недели организаторы получили свыше 1 тыс. звонков и обращений о том, «а правда ли в России медведи по улицам не ходят, а какой там климат сейчас, а есть ли там дороги, а сможем ли мы там поменять деньги или воспользоваться банковской картой, а что там со связью и так далее». Он отметил, что большинство участников – жители Западной Германии, у которых меньше всего было связей с Россией и меньше всего достоверной информации о российском государстве.

В свою очередь директор Paneurasia и член правления общественной организации Druschba.Global Эдуард Клейн сказал, что организаторы были готовы к таким вопросам. «Очень приятно потом слышать от возвратившихся из России восторженные отзывы и теплые и радостные воспоминания о стране, в которую они поначалу боялись ехать», – рассказал он.

Организаторы из Германии везут в Россию рисунки от немецких детей о мире, дружбе и взаимопонимании между народами. Один из таких рисунков они хотят передать президенту России Владимиру Путину в знак дружбы и желания мира. При этом рисунок о мире от российского ребенка будет передан канцлеру Германии Ангеле Меркель.


  • нет
  •     0
  • 38

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: