Россию обвинили во вмешательстве в кампанию Макрона через Facebook

  •     0
Россию обвинили во вмешательстве в кампанию Макрона через Facebook

Источник: http://vz.ru/

«Агенты российской разведки пытались шпионить во время предвыборной кампании Эммануэля Макрона, создав фальшивые аккаунты в Facebook», – такие данные распространило агентство Reuters со ссылкой на неназванного американского конгрессмена и «двух других людей».

Около двух десятков учетных записей в соцсети Facebook были созданы для проведения слежки за сотрудниками избирательного штаба Эммануэля Макрона, утверждается в сообщении, появившемся в четверг на сайте агентства Reuters.

«У сотрудников американских разведслужб не было убедительных доказательств того, что Кремль приказал совершить кибервзлом »

Администрация Facebook в апреле сообщала о мерах, принятых против фальшивых аккаунтов, «распространявших дезинформацию о выборах во Франции». В общей сложности во Франции было заблокировано до 70 тыс. таких учетных записей. Но «об усилиях по проникновению в социальные сети чиновников Макрона ранее не сообщалось», подчеркивает Reuters.

Теперь же, утверждает агентство, есть подтверждение того, что «российские агенты выдавали себя за друзей партнеров Макрона, пытаясь собрать персональную информацию на них». Reuters ссылается на некоего анонимного американского конгрессмена и «двух других людей», о которых не сообщается вообще ничего, кроме того, что они «знакомы с ситуацией».

«Люди, которые просили себя не называть», заявляют: сотрудники Facebook уже во время первого тура президентских выборов во Франции «обратили внимание на действия, подобные тем, что раньше предпринимались» сотрудниками Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России. Впрочем, добавляет Reuters, «в Facebook американским официальным лицам заявили, что не верят в способность шпионов «зарыться достаточно глубоко» для того, чтобы внедрить вредоносные программы или украсть регистрационные данные – что и могло быть целью их операции». Из сообщения Reuters следует, что это «объяснение Facebook» не является официальным заявлением руководства соцсети, но также приведено со слов неназванных «информированных источников».

Собственно, cама администрация Facebook подтвердила Reuters лишь следующее: были обнаружены зарегистрированные во Франции «шпионские аккаунты» и они были деактивированы.

Агентство Reuters признает: Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве во французские президентские выборы «путем взлома и хищения электронных писем и документов».

Добавим, что в июне глава французского Национального агентства безопасности информационных систем (ANSSI) Гийом Пупар подтвердил: в майских кибератаках на предвыборный штаб Макрона не обнаружено следов «российских хакеров».

Таким образом, глава ANSSI фактически опроверг сообщения Мунира Махжуби, отвечавшего за IT-обеспечение штаба партии Макрона «Вперед, республика!», а ныне госсекретаря по цифровой экономике в новом правительстве. Махжуби в мае утверждал: «некоторые специалисты по безопасности обвиняли (во взломе) ГРУ». Хотя, как признает Reuters, тогда штаб Макрона не представил никаких доказательств причастности разведки Минобороны России.

Обвинения во вмешательстве Москвы во французские выборы исходили в основном не из Парижа, а из Вашингтона. Об этом сразу же после кибератак заявили американские сенаторы. Также в мае представители разведки США заявили Reuters о причастности «хакеров, связанных с российским правительством». Агентство напоминает о «хакерской группе, известной как Fancy Bear или APT 28», якобы связанной с ГРУ, и подозревающейся во взломе серверов Демократической партии США.

Но, признает Reuters, у сотрудников американских разведслужб «не было убедительных доказательств того, что Кремль приказал совершить кибервзлом». Тем не менее в прошлую субботу глава нацразведки США Дэниэл Коутс вновь обвинил Россию в том, что она якобы «уже долгое время» вмешивается в выборы не только в Соединенных Штатах, но и во Франции, а также Великобритании и ФРГ.

Вопрос о соответствующей кампании в прессе звучал, в частности, на совместной пресс-конференции Владимира Путина и Эммануэля Макрона во время встречи двух президентов.

«Вы спросили: «Говорят, что, может быть, вмешивались российские хакеры». Как можно комментировать такие вещи? «Говорят». Кто говорит, на основании чего говорит – непонятно, – заметил президент России. – И второе. «Может быть, российские хакеры». А может быть, и нет. И на этом основании мы делаем какие-то выводы, что ли? Пресса может себе позволить делать какие бы то ни было выводы, пресса для этого и существует, чтобы знакомить граждан с различными точками зрения. Но в политике это путь в никуда – основывать свои действия либо складывать свои впечатления о чем-то... на основе ничем не подтвержденных предположений».


  • нет
  •     0
  • 40

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: