Владимир Путин: «Невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны»

  •     0
Владимир Путин: «Невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны»

Источник: http://www.bfm.ru

Президент назвал новые антироссийские санкции циничными и пообещал, что будет ответ. При этом он подчеркнул, что Россия себя ведет очень сдержанно и терпеливо

Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Действия с особым цинизмом. Владимир Путин прокомментировал американский законопроект о новых российских санкциях. По словам президента, Россия ведет себя сдержанно и терпеливо. Но в какой-то момент придется ответить, так как невозможно терпеть хамство в отношении нашей страны. Правда, когда это произойдет, пока неясно. Также Владимир Путин сделал отсылку к своей Мюнхенской речи 10-летней давности.

Владимир Путин президент Российской Федерации «Давно об этом говорю, еще начиная с 2007 года, в Мюнхене, по-моему, говорил об этом, именно так и говорил. Эта практика неприемлема, она разрушает международные отношения, международное право. Мы никогда с этим не соглашались и соглашаться не будем, а как на это реагируют другие государства мира, зависит от степени их суверенитета и готовности защищать свои собственные национальные интересы. Если то же самое произойдет в данном случае, то это вызывает особые сожаления, потому что это уже действия с отягчающими обстоятельствами и, как бы я сказал, с особым цинизмом. Но мы видим, что на протяжении длительного времени нас пытаются постоянно провоцировать: то дипломатов большое количество выслали без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права по дипломатическим отношениям. И санкции те же самые — они тоже абсолютно незаконны с точки зрения международного права, нарушают принципы международной торговли и правила Всемирной торговой организации. Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, в какой-то момент нам придется отвечать, невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны. Но когда будет ответ, какой он будет, это будет зависеть от того, в каком виде окончательно мы увидим тот закон, который сейчас обсуждается уже в Сенате».

В ночь на 26 июля американская палата представителей одобрила новый пакет санкций против России. Самый болезненный пункт касается российских экспортных трубопроводов. США могут наказать компании, которые участвуют в этих проектах, что может остановить строительство «Северного потока — 2». Впрочем, немецкий Spiegel, вчитавшись в закон, заметил, что он не такой уж и жесткий. Дело в том, что решение о санкциях за участие в трубопроводных проектах может принять президент США, а перед этим он должен посоветоваться с союзниками. Как пишут журналисты, первоначальная редакция законопроекта была жестче и, вероятно, смягчения добилось европейское лобби в Вашингтоне. С этим связано и отсутствие резкой реакции на санкции со стороны Евросоюза.

  •     0
  • 53

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: