Государство усилило хватку. Комментарий Георгия Бовта

  •     0
Государство усилило хватку. Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

Целый ряд законов, подписанных президентом 31 июля, имеет общую черту: они ужесточают контроль государства в самых разных экономических сферах

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин в последний день июля подписал ряд законов, которые регулируют экономическую сферу в самых разных областях. Они оставались неподписанными после того, как Госдума ушла на каникулы. Что общего у всех этих документов — в комментарии Георгия Бовта.

Общий знаменатель законов, принятых Думой перед каникулами и подписанных президентом в последний июльский день, в том, что государство активно регулирует экономическую сферу, при этом ужесточая контроль. Наверное, потому что государство не очень доверяет участникам рынка, особенно частным. Кроме того, многие из задач в новых законах вполне можно было решить в рамках постановлений правительства или действующих регламентов и норм при эффективной работе соответствующих контрольных органов того же правительства, а также судебной системы.

Один из подписанных актов расширяет список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций до 25 критериев. Речь идет об акционерах и руководителях банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых компаний, управляющих компаний инвестфондов и паевых инвестиционных фондов. Если тот или иной человек не годится в банкиры, то он не годится ни в какую из перечисленных организаций, у которых стало меньше возможностей в кадровой политике. Значит, государство им как самостоятельным субъектам рынка не доверяет.

  •     0
  • 43

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: