Последний разогрев Меркель перед выборами — голосование в Северном Рейне

  •     0
Последний разогрев Меркель перед выборами — голосование в Северном Рейне

Источник: http://www.bfm.ru

Победа на выборах в Северном Рейне партии Меркель придаст ей сильный импульс на главном голосовании. По словам политологов, на нынешнем этапе у Меркель большой перевес — чуть ли не 5 или 6%, поэтому на сегодняшний день можно говорить, что она выиграет выборы

Здание Рейхстага в Берлине. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

В Северном Рейне проходят местные выборы. Именно выборы в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия ровно 12 лет назад, после того как СДПГ потерпела крупное поражение, стали стартом для Ангелы Меркель в роли канцлера. Тогда были назначены досрочные выборы. И хотя в результате оба члена «большой коалиции» СДПГ и ХДС/ХСС пришли приблизительно вровень, именно кандидат ХДС/ХСС, то есть она стала канцлером. Но в этот раз, хотя эта земля весьма важна для немецкой политики, результаты выборов не будут играть такой роли, как в 2005 году. Да и идеология партий — членов коалиции — за это время стала еще ближе.

Александр Рар журналист, политолог «В том и проблема, что большой разницы между политикой ХДС и социал-демократов нет, чуть ли не в половине германских земель христианские демократы и социал-демократы создают коалиционные правительства. У социал-демократов, может быть, где-то просвечивается чуть больше левых идей, а у христианских демократов, которые уходят в правую, вопросы безопасности чуть больше акцентируются. Шансов сейчас действительно поровну. Это традиционно рабочий район, поэтому все свыклись, что там нормально, если побеждают социал-демократы. Сенсация будет, если социал-демократы там не победят, это большой выигрыш Меркель, колоссальный. Тут нужно еще подчеркнуть, что эти выборы очень важный показатель для федеральных выборов, потому что по числу населения это самая крупная земля. Поэтому так, как проголосует там избиратель, будет иметь полное отражение и влияние на федеральные выборы в сентябре. Выборы в Северной Вестфалии потому интересны, что они отражают мнение избирателей на федеральном уровне более или менее. Тут тоже идет ожесточенная борьба двух лидеров — Социал-демократической партии, господина Шульца и лидера Христианско-демократической партии госпожи Меркель — за лидерство. Но там, на федеральном уровне, ситуация очень похожа на ситуацию в Северной Вестфалии, даже чисто арифметически очень трудно себе представить какое-то другое правительство, нежели традиционное, которое будет состоять уже точно из христианских демократов и социал-демократов, двух главных партий. И вопрос заключается тогда в том, кто из этих двух партий будет иметь чуть-чуть больше голосов, чтобы потом выдвинуть своего кандидата на пост канцлера. На нынешнем этапе развития у Меркель большой перевес — чуть ли не 5 или 6%, поэтому на сегодняшний день можно говорить, что она выиграет выборы, но за 4,5 месяца многое может произойти, поэтому забегать вперед пока нельзя».

Резюмируя сказанное, какими бы ни были результаты выборов в Северном Рейне-Вестфалии, они почти наверняка окажутся выигрышными для Ангелы Меркель. Интрига лишь в том, окажется ли эта победа большей или меньшей.

  •     0
  • 50

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: