Неприятный фон перед «нормандской четверкой» и новые санкции

  •     0
Неприятный фон перед «нормандской четверкой» и новые санкции

Источник: http://www.bfm.ru

Совсем скоро лидеры России, Германии, Франции и Украины должны были созвониться. Однако такой формат переговоров может не состояться — российские партнеры снова «вставляют палки в колеса»

Переговоры лидеров «нормандской четверки». Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Завтра, 24 июля, должны состояться телефонные переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате». Накануне эту информацию подтвердили и в Кремле, и в Елисейском дворце. Лидеры намеревались созваниваться в полдень по Москве. Однако сегодня Германия пригрозила России ухудшением отношений из-за ситуации с Siemens в Крыму. Федеральные власти не раз предупреждали Москву об этом, пишет Bild am Sonntag со ссылкой на представителя германского МИД.

Президент Украины Порошенко заявил, что во время телефонного разговора в «нормандском формате» будет требовать немедленного обеспечения режима тишины в Донбассе, в случае невыполнения — усиления санкций против России в соответствии с недавним решением саммита «Большой семерки». Каким может быть предстоящий телефонный разговор с учетом угроз из Киева и Берлина?

Александр Рар журналист, политолог «Никакого отношения к санкциям не имеет. Одно дело — это «нормандская четверка», которая просто должна регулярно собираться, чтобы сдвинуть с мертвой точки украинский кризис, европейцы уже устали, естественно, воюющие стороны — тоже. Нужно принять какое-то решение. Хотя бы этот конфликт в таком виде заморозить, чтобы не гибли бы люди. Ради этого, ради гуманитарных аспектов, мне кажется, сейчас будут сделаны еще новые попытки постараться договориться. Договориться о придании этому региону какого-то статуса автономии, на что Украина согласилась и должна делать. В то же самое время на Россию, конечно, будет нажим по поводу того, чтобы она переставала бы снабжать сепаратистов какой-то помощью. Вот об этом идет речь. Интересно будет послушать, может быть, какие-то новые идеи, которые могут прозвучать из уст новоизбранного президента Франции Макрона, который в таком крупном масштабе Нормандии впервые подготовленно будет участвовать. Так что есть, может быть, признак какого-то движения в сторону более оптимистического развития. Я думаю, что встреча состоится, естественно, потому что наметили. В этом процессе Нормандии вопрос не стоит о том, чтобы придумать новые санкции, кого-то наказать, кого-то изолировать. Это переговорный процесс, чтобы сдвинуть очень сложную проблему с мертвой точки».

Накануне также стало известно, что американский Конгресс договорился по законопроекту о новых санкциях против России и Ирана. Новый закон не только ужесточает санкции против России, но и отменяет право Белого дома указом президента отменить или изменить санкции. Согласно законопроекту, меры должны коснуться нефтегазового и банковского секторов российской экономики. Кроме того, предусмотрено принятие персональных санкций против подозреваемых в кибератаках на американские политические институты граждан России. Кремль заявил, что негативно оценивает этот законопроект США. Это сообщил американскому телеканалу CNN пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

  •     0
  • 47

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: