Госархив РФ представляет документальную выставку "1917 год. Рисунки художника Юрия Арцыбушева"

  •     0
Госархив РФ представляет документальную выставку

Источник: http://tvkultura.ru/

Государственный архив России представляет уникальную коллекцию рисунков Юрия Арцыбушева. Профессиональный художник и журналист во время Февральской и Октябрьской революций – он буквально на ходу рисовал портреты политиков и общественных деятелей. Не подозревая, что многие из этих персонажей определят развитие России в XX веке. Репортаж Антона Николаева.

100-летие Революции 1917 года в России. Все материалы темы

Ленин вздремнул на заседании Учредительного собрания. Темы, которые там обсуждались в январе 1918 года, его явно не очень волновали. Выступление Троцкого в 1917 году. Троцкий, судя по количеству портретов, был любимым персонажем Юрия Арцыбушева, художника и журналиста, который в период двух русских революций стал свидетелем ключевых его событий: от убийства Григория Распутина в 1916-м до октября 1917 года, когда власть захватили большевики.

В России эта коллекция выставляется впервые. В 1919 году Арцыбушев, который не принял Октябрьскую революцию, эмигрировал во Францию. Позднее его архив с рисунками оказался в составе Русского заграничного исторического архива в Праге.

«В 1946 году его чешское правительство после Второй мировой войны подарило СССР. Он оказался в нашем архиве. И поскольку это эмигрантский архив, в составе которого и былое движение, там были личные фонды Деникина, Колчака, он сразу попал на секретное хранение», − рассказала директор Государственного архива РФ Лариса Роговая.

На правах журналиста, как сказали бы сегодня, аккредитованного при высших органах государственной власти, Юрий Арцыбушев видел и зарисовал выступления министра-председателя Временного правительства Керенского, генерала Корнилова, заседания Московской городской Думы. В отличие от фотографий, эти рисунки передают психологический портрет. Они сделаны на коленке, очень быстро, может, за десять-пятнадцать минут.

«Художник передал былое в его незавершенности. Еще ничего не решено. То, что происходит сегодня, еще не стало историей. Еще не определилось, кто из лидеров станет фигурой первого плана, кто отойдет на второй план, кто канет в безвестность. Я понимаю, как сложно было восстанавливать биографические данные иных персонажей. Все происходит здесь и сейчас», − пояснил доктор философский наук Семен Экштут.

Эти портреты людей, творивших историю, считает куратор выставки Лидия Петрушева, могут помочь если не принимать, то хотя бы понимать выбор наших предков.

«Не должны сегодня наши предки оправдывать за свой выбор. Почему одни стали красными, другие белыми. Это был их выбор. Если не принимаем, то давайте хотя бы учиться понимать», − добавила Лидия Петрушева.

Эмигрируя в Европу в 1919 году вместе с покидавшими Россию частями белой армии, Юрий Арцыбушев тоже делал свой выбор, как и в 1947 году, когда вернулся в СССР и поселился в Грузии. Однако спустя несколько лет художника выселили в Казахстан, по одной из версий, ему припомнили эмигрантское прошлое.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: