В Ярославской области прошла реконструкция Полтавской битвы

  •     0
В Ярославской области прошла реконструкция Полтавской битвы

Источник: http://tvkultura.ru/

Полтавская битва в центре России. Ключевые моменты знаменитой баталии воспроизводят школьники и их учителя из села Великого, что в Ярославской области. Место памятное - некогда Петр I подарил эту землю герою той самой Северной войны Аниките Репнину. В сражении за Полтаву генерал командовал 12 пехотными полками. И заслужил высшую награду - орден Святого Андрея Первозванного. Сельчане историю знают, помнят и воспроизводят. Подробности у Юлии Казюковой.

Праздник «Первая Виктория» проходит в 11-й раз и уже заслужил статус фестиваля. Фрагмент Полтавской битвы - его кульминация. На репетиции съезжаются со всего Гаврилов-Ямского района. Роли распределены заранее.

«У нас заранее запланированы убитые, раненые. Мы все это уже обговорили. Я буду в числе живых. В плен не возьмут», - рассказала участница реконструкции, ученица школы №2 г. Гаврилов-Ям Кристина Романова.

«Первый год я был простым солдатом, второй - тоже знаменосцем, на третий год я был офицером, а сейчас опять решил стать знаменосцем», - объяснил участник реконструкции, ученик Великосельской школы Анатолий Кувыкин.

Несколько десятков школьников и кадетов участвуют в реконструкции. И пусть это школьное поле не такое большое, как поле битвы под Полтавой, и пусть костюмы не совсем исторические и мушкеты самодельные. Но все равно - «мы ломим, гнутся шведы».

Предводительствуют преподаватели Великосельской школы. Карл Великий - учитель истории, Петр I - учитель физкультуры. «Войско больше, чем в прошлом году в два-три раза, состоит из учеников нашей школы и Гаврило-Ямской», - отметил учитель физкультуры Шакир Юнусов.

«Мои шведы - не мои. Мои - это противоположные ребята, 9 класс. Я против своих был. Это было очень сложно», - поделился учитель истории Александр Ежиков.

Воссоздать легендарное сражение предложил в 2006 году настоятель местного храма Рождества Богородицы Александр Кульберг. Эта церковь была построена в начале XVIII века на средства Аникиты Репнина, сподвижника Петра I.

«Петр подарил Аниките - своему другу и сподвижнику - село за успехи в Северной войне. А приехал Аникита сюда после Полтавы и заложил самый крупный наш храм - Рождества Богородицы, видимо, хотел отразить в храме все свои военные успехи», - рассказал учитель истории, краевед Галина Сутугина.

И пусть эти баталии похожи на бои Потешных войск Петра - они ведь тоже начинались с полусотни участников. Эти ребята не только интересуются историей, но и обладают отличной выправкой, что и продемонстрировали на параде кадетов.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: