Реставрацию Георгиевского собора в Юрьеве-Польском обсуждают эксперты

  •     0
Реставрацию Георгиевского собора в Юрьеве-Польском обсуждают эксперты

Источник: http://tvkultura.ru/

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском Владимирской области нуждается в срочной помощи. Он был сооружен почти восемь веков назад, пережил татаро-монгольское нашествие, а сегодня собор разрушается. Владимир Лебедев – с подробностями.

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы

Рельефы с фигурами святых, исторические и сказочные сюжеты. Стены Георгиевского собора полностью покрыты белокаменной резьбой. Все изображения тесно переплетены друг с другом растительным орнаментом. Однако уникальная резьба стремительно разрушается. Таков вывод специалистов. Одна из возможных причин – грунтовые воды.

«Мы установили, что в теле камня большое количество сульфата магния, солей магния, которые при высыхании разрушают камень изнутри. Вот именно это основная причина того, что декор осыпается», − пояснил руководитель реставрационных работ Олег Крейнин.

Сейчас, по словам Олега Крейнина, белокаменные рельефы − в критическом состоянии. Чтобы замедлить процесс разрушения, необходимо поддерживать в храме температуру 5-8 градусов, а также произвести консервацию живописи. Состоянием Георгиевского собора обеспокоены и в Институте археологии РАН. Его директор Николай Макаров уверен: сначала нужно точно установить причину разрушения камня, проведя все необходимые исследования и только потом приступать к реставрации.

«Сама традиция резьбы по камню для украшения соборов принесена из романского мира, с Запада. В Европе сохранилось немало соборов с резьбой, и те проблемы, с которыми сталкивается современное общество при консервации подобных памятников, они одни и те же и в России, и на Западе. Поэтому опыт европейских стран был бы, мне кажется, очень полезен», − рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Георгиевский собор был построен в начале XIII века внуком Юрия Долгорукого, князем Святославом Всеволодовичем. Сегодня это один из памятников домонгольского зодчества Северо-Восточной Руси. Ежегодно полюбоваться святыней приезжают десятки тысяч туристов. Но в Cписках объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО собор до сих пор не значится.

«Мы очень обеспокоены судьбой нашего Георгиевского собора, и мы понимаем, что без помощи губернатора, Министерства культуры за счет собственных мы эту проблему не решим. Но без Георгиевского собора сложно представить наш город, которому в этом году исполняется 865 лет», − рассказал глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова.

Действовать нужно незамедлительно. Включение Георгиевского собора в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО могло бы исправить ситуацию. Состояние храма планируют обсудить на большом совещании в Министерстве культуры.

Новости культуры

  •     0
  • 31

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: