Молдавия просит Россию не вводит санкции из-за Рогозина

  •     0
Молдавия просит Россию не вводит санкции из-за Рогозина

Источник: http://www.bfm.ru

По мнению президента Молдавии, от возможных санкций пострадают не чиновники, а обычные граждане. Услышит ли Россия Игоря Додона?

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Президент Молдавии просит Россию не вводить санкции в ответ на объявление Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Об этом Игорь Додон написал в субботу в Facebook после встречи в Тегеране с самим Рогозиным.

По мнению Додона, «от возможных торговых и миграционных санкций будут страдать не министры и депутаты правящей группировки, а простые молдавские граждане». Он также пообещал блокировать, вплоть до бойкота проектов законов, все попытки правящей коалиции разрушать двухсторонние связи с Россией. Что стоит за этими призывами Игоря Додона?

Анатолий Голя политический обозреватель из Кишинева «Официально об ответных санкциях со стороны России никто не говорил, но в Молдавии понимают, что, наверное, какой-то ответ последует. И именно исходя из этого, президент Додон пытается обезопасить себя и Молдавию от подобного развития событий, так как он обязался в предвыборной кампании налаживать отношения с Россией, но у него это не очень хорошо получается, а правительство этому подобными действиями всячески мешает. Говорили о том, что могут последовать ответные симметричные меры, кого-то из молдавского руководства объявят персонами нон грата. В принципе, нужно отметить, что арсенал российских санкций против Молдавии достаточно ограничен, так как в настоящее время эти санкции действуют на протяжении более пяти лет, с 2011 года, потом в 2014 году Россия приняла ограничения на импорт из Молдавии плодовоовощной продукции, алкоголя. Поэтому сейчас в этом отношении сложно придумывать какие-то новые санкции в отношении Молдавии, так как Молдавия вытеснена с российского рынка. По итогам первого полугодия экспорт в Россию занимает всего 13% общего экспорта Молдавии, в то время как экспорт в страны ЕС — 64%. Поэтому молдавские власти и действуют достаточно резко, без оглядки, преследуя свои политические цели».

  •     0
  • 31

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: