"Романовы. Личные хроники века". Документальный сериал

  •     0

Источник: http://tvkultura.ru/

С 17 по 20 июля в 18:45 (повтор 18-21 июля в 13:25) в эфире телеканала «Россия К» документальный сериал «Романовы. Личные хроники века».

Великий князь, праправнук российского императора Николая I Николай Романович Романов – историк, писатель и общественный деятель в документальном сериале «Романовы. Личные хроники века» (17-20 июля, 18:45; повтор 18-21 июля, 13:25) рассказывает об истории своего рода, о семейных традициях, о том, какими в родовой памяти запечатлелись судьбоносные события первых десятилетий ХХ века. Отец Николая Романовича, князь Роман Петрович, был троюродным братом и крестником последнего императора, а мать Прасковья Дмитриевна – дочерью графа Шереметева, друга детства и флигель-адъютанта Николая II.

Сам он родился в Антибе в 1922 году, где его родители находились в эмиграции. По признанию Николая Романовича, безупречно говорящего по-русски, «все, что его окружало в детстве, было настолько русским», что он осознал, что живет не в России, а во Франции лишь к шести годам. В этом была заслуга родителей, воспитавших детей «всецело в русском духе».

В 1989 году по решению родственников Николай Романов возглавил Объединение членов рода Романовых, главную роль которого видел в сохранении единства рода, пропаганде его исторических традиций и просветительской деятельности. Николай Романович скончался 15 сентября 2014 в Тоскане. Съемки фильма «Романовы. Личные хроники века» проходили в Швейцарии при жизни Николая Романова.

«Николай Романович поведал мне свою семейную историю, – рассказывает автор сценария и режиссер Виталий Якушев. – В отличие от истории официальной, которая главным образом опирается на документы, семейная держится на личных впечатлениях и воспоминаниях. Такого нельзя найти ни в одном учебнике, потому что здесь история пропущена через судьбы реальных людей, и истории эти более живые и теплые, несмотря на иногда очень трагическую интонацию. Я не могу с уверенностью сказать, какая из двух историй лучше, но лично мне кажется, что семейная история более справедливая и честная. Это стало моей главной задачей в работе над фильмом».

В сериале использованы не публиковавшиеся ранее фотоматериалы из личного архива Николая Романова, а также материалы из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов.

Пресс-служба телеканала «Россия К»

  •     0
  • 27

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: