Кто он — новый посол США в России?

  •     0
Кто он — новый посол США в России?

Источник: http://www.bfm.ru

Пост, вероятно, достанется Джону Хантсману, бывшему послу Соединенных Штатов в Китае — там он работал при Бараке Обаме

Джон Хантсман. Фото: Chris Keane/File Photo/Reuters

Белый дом назвал имя следующего посла в России. Если кандидатуру утвердят, им станет бывший посол США в Китае при Обаме и экс-губернатор штата Юта Джон Хантсман. Ранее дипломат допускал жесткие заявления по отношению к Москве, хотя его отец владеет несколькими предприятиями на территории России.

Джону Хантсману 57 лет. Он родился в Калифорнии в семье бизнесмена и будущего миллиардера и химического магната Джона Хантсмана-старшего. В подростковом возрасте вылетел из школы, чтобы играть на клавишных в рок-группе Wizard. Когда музыкальная карьера не сложилась, завершил среднее образование и поступил в Университет Юты, затем в Пенсильванский университет, выпустился бакалавром международной политики. Начал политическую карьеру в качестве ассистента в штате Белого дома при Рейгане. При Буше-старшем дослужился до поста посла США в Сингапуре, в нулевых стал губернатором штата Юта. По окончании срока — уже при Обаме — был назначен послом США в Китае. Неоднократно появлялся на продемократических демонстрациях китайской оппозиции, но сохранял деловые отношения с властями КНР, несмотря на инцидент с временной блокировкой его имени в китайском Интернете. В 2012 году участвовал в президентских праймериз Республиканской партии, но уступил Митту Ромни. Во время кампании выступал с критикой политики Обамы по отношению к Москве, сравнив попытку перезагрузки с «потемкинской деревней, в которой мы притворяемся, что Кремль является нам партнером, а Россия — демократией, где не нарушают права человека и которая не угрожает своим соседям».

Политическую карьеру Хантсман чередовал с деловой. В девяностых работал топ-менеджером в Huntsman Corporation, международном химическом концерне своего отца. Среди прочих активов компания управляет шестью предприятиями на территории России, включая завод по производству пигментов и полиуретанов. Президентом компании является брат кандидата в послы, пост главы правления по-прежнему занимает Хантсман-старший. Сам Джон Хантсман на данный момент является председателем американского аналитического центра Atlantic Council.

  •     0
  • 70

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: