Три года продовольственному эмбарго

  •     0
Три года продовольственному эмбарго

Источник: http://www.bfm.ru

Ровно три года назад Россия ввела контрсанкции, положив начало импортозамещению. Чего за это время удалось достигнуть?

Фото: Winfried Rothermel/DPA/TASS

Президент России 6 августа 2014 года подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Как повлияло продовольственное эмбарго на российскую экономику? Насколько эффективным оно оказалось, если его рассматривать как наш «ответ» Западу и как меру, стимулирующую импортозамещение?

Продовольственное эмбарго было ответной мерой на западные санкции. Их начали объявлять сразу после присоединения Крыма. Россия неоднократно заявляла о возможности масштабного ответа, но ввела эмбарго только после того, как ЕС объявил санкции против производителя ракет «Бук» «Алмаз Антея», системообразующего банка республики Крым «Российского национального коммерческого» и летавшей тогда на полуостров авиакомпании «Добролет»; а также персональных — против восьми физических лиц, в том числе Сергея Абызова, Аркадия Ротенберга, Константина Малофеева, Юрия Ковальчука и Николая Шамалова. Но если цель эмбарго — или как его еще называют «контрсанкций» — была в том, чтобы наказать Европу, то наказание это оказалось не особо значимым и весьма коротким, говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Результат очень относительный. Большинство европейских стран переориентировались и нашли других покупателей. В какой-то части этими покупателями стали наши соседние страны, которые поставляют продукцию затем в Россию. В какой-то части европейские страны нашли новые рынки — рынок Китая, Южной Америки, африканских стран. Самый показательный пример — Польша. Плодоовощной экспорт Польши в 2013 году составлял 2 млн 18 тысяч тонн. В 2014-2015 годах он немного сократился, но уже к 2016 году он вырос до 2 млн 48 тысяч тонн, то есть больше, чем до введения эмбарго».

Расчет на то, что европейские фермеры своими протестами заставят политиков пересмотреть санкционную политику, также не оправдался. Фермеры действительно протестовали. Но они протестуют по разным поводам с завидным постоянством. И политиков таким пронять трудно. В том же, что касается так называемого импортозамещения, эффект действительно был, но очень ограниченный. Кроме этого, по многим статьям импортозамещение началось еще до введения эмбарго, поэтому трудно оценить, насколько оно повлияло на отечественное производство, говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

  •     0
  • 35

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: