Не платишь налоги — сиди дома

  •     0
Не платишь налоги — сиди дома

Источник: http://www.bfm.ru

В Совфеде предложили не выпускать за границу самозанятых граждан. По отношению к тем, кто работает нелегально, это мягкая мера, уверен сенатор Рязанский. Почему власти избрали политику кнута, чтобы вытащить россиян из «тени»?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Совете Федерации предложили ограничить самозанятым гражданам выезд за границу. Об этом в интервью «Российской газете» заявил сенатор Валерий Рязанский. Цель — вывести из тени неофициально работающих россиян. Чиновники вновь слегка путаются в терминах. Самозанятые — не обязательно теневой сектор. Такие люди могут работать в рамках ИП или патента, платить все налоги, быть с государством в законных отношениях. Но есть те, кто работают неофициально и, соответственно, отказываются делиться с казной. Таких граждан, а их, по данным Росстата, 25 миллионов, Рязанский предложил сделать невыездными. Новость широко разошлась по СМИ. Позже Рязанский в интервью Вusiness FM заявил, что запрет на выезд — это самая мягкая мера.

Валерий Рязанский член Совета Федерации «Допустим, гражданин решил купить дорогостоящую квартиру или машину, перевести деньги за рубеж, оформить свои отношения по выезду за рубеж, то государство, естественно спросит: будьте любезны, давайте оформим наши отношения. Поэтому вопрос запрета на поездку на зарубежный отдых, это такой, знаете, самый легкий аргумент».

Власти стараются избегать слова «тунеядцы». Но это не мешает тому, что идущие процессы называют борьбой с тунеядцами. Суть в том, чтобы заставить граждан выйти из гаражей и платить налоги. Вопрос только, какими методами. В правительстве предлагали заставить их принудительно платить страховые взносы. Теперь еще один удар кнута — запрет на выезд. Поможет ли это вывести россиян из тени? Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов сомневается. Тем более, что выход всегда можно найти.

  •     0
  • 57

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: