Свободная касса! Дело «бенефициаров» кассовой реформы закрыто

  •     0
Свободная касса! Дело «бенефициаров» кассовой реформы закрыто

Источник: http://www.bfm.ru

Владимир Щербаков, Константин Сергутин и Александр Домрачев проходили по делу о выводе за рубеж 10 млрд рублей по контрактам Гознака. Почему дело закрыли спустя два с половиной года сразу после вступления в силу закона об онлайн-кассах?

Фото: depositphotos.com

Свободная касса! Закрыто дело против группы бизнесменов, которых называют бенефициарами только что случившейся кассовой реформы. Два с половиной года в отношении них шло уголовное разбирательство совсем по другой истории. Но о закрытии дела стало известно сразу после 1 июля, когда заработал закон об онлайн-кассах. Совпадение это или нет?

В уголовном деле было три имени — Владимир Щербаков, Константин Сергутин и Александр Домрачев. Щербакова, который успел сбежать, даже объявляли в розыск через Интерпол. Их обвиняли в выводе за рубеж 10 млрд рублей по контрактам Гознака. Спустя два с половиной года дело внезапно прекращено «за отсутствием состава преступления», что явление довольно редкое. Интересно, что именно Щербакова называют главным бенефициаром компании «Рик» — монополиста в поставке фискальных накопителей для кассовых аппаратов. Это те самые чипы, через которые с 1 июля все кассы должны отправлять данные в налоговую. Более того, Щербаков и его партнеры имели отношение и к прошлой кассовой реформе — в середине нулевых, когда кассы обязали оснастить электронной контрольной лентой — сокращенно ЭКЛЗ.

Дмитрий Филонов специальный корреспондент издания Republic «Как раз компания, связанная с Щербаковым, были производителями, собственно, этого ЭКЛЗ — элементов для этих кассовых аппаратов. ЭКЛЗ — это такая защитная лента, которая позволяла налоговым органам следить за тем, какие обороты денег проходят через кассы. Сейчас проходит новая реформа, и все это переходит в электронный вид. Но опять же в этой схеме участвуют не те же самые компании, но аффилированные и связанные с теми же компаниями, которые участвовали в схеме с реформой ЭКЛЗ».

  •     0
  • 44

0 комментариев

Другие новости раздела Спорт: