На "Кинотавре" прошёл первый этап показа конкурсных короткометражек

  •     0
На

Источник: http://tvkultura.ru/

Процесс пошел – на «Кинотавре» уже второй рабочий день. В программе основного конкурса две картины – «Теснота» Кантемира Балагова, призера юбилейных Канн, и «Прорубь» Андрея Сильвестрова. В графе «Специальное событие» фестивальной афиши – «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Накануне тзнаковым событием стал показ «Анны Карениной» Карена Шахназарова – полнометражной версии фильма для большого экрана. Репортаж Яны Мирой.

«Кинотавр» - это возможность пообщаться. Но это не главное. Фестиваль - рабочий процесс в особом формате.

«Мы сегодня презентовали проект "Счастье - это" в поддержку молодых кинематографистов России, драматургов. Молодых людей, которые имеют возможность снять свой короткий метр. Фильм будет состоять из семи новелл по 13 минут», - рассказал режиссер Владимир Грамматиков.

Прошел первый этап показа конкурсных короткометражек. Фестиваль дает возможность увидеть тренды.

«Это всегда форма очень интересная. Это все современное кино. Очень разнообразное. Нельзя сказать - это современное кино потому-то потому-то. Да нет. Разное. Очень разножанровое. По стилю разноплановые», - отметил режиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко.

Профессиональные зрителиимеют разные мнения: от яркого воодушевления - до сдержанного скепсиса. "Я не думаю, что можно говорить о волне. Волна это какая-то новая художественная идея и появляюется генерация, которая является приверженцами, а может и авторами этой идеи. Я новую идею художественную не вычитываю", - режиссер, народный артист РФ Вадим Абдрашитов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что новое российское кино сейчас находится в поиске.

«Произошла какая-то смена поколения. Подрастают люди, у которых цифровые технологии в голове, у которых считывание информации идет гораздо быстрее. Я вижу это и в монтаже, и в разборе сцен между актерами. С одной стороны, мы что-то теряем, а с другой стороны, с новым поколением нужно общаться только на их языке», - объяснила член жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» Марина Александрова.

Первый показ в рамках основного конкурса. Фильм Романа Волобуев под названием «Блокбастер». Черная анти-московская комедия по мотивам реальной жизни. Броское название, сложная авторская формулировка жанра. У фестивальной аудитории - большие ожидания.

Звонки перед началом показа - как в театре, и полный зал гостей. «Блокбастер - это всегда что-то такое броское. Может, это будет не по жанру, а по ожиданию. Но, во всяком случае, от автора фильма я жду чего-то необычного», - объяснил режиссер, народный артист РФ Алексей Учитель.

В этом сезоне для многих в списке фильмов обязательных в просмотру «Анна Каренина» Карена Шахназарова. Показ на «Кинотавре» совпадает с выходом ленты в широкий прокат.

«Это важное событие в рамках спецпоказа. Этот фильм будет на большом экране, проделана грандиозная работа режиссером, художниками. Мне самой хочется его увидеть на большом экране, насладться этой красотой», - отметила актриса Елизавета Боярская.

«Такие показы имеют большое знаение, ты показываешь материал коллегам, а это всегда важно, это отдельное событие в жизни», - поделился режиссер, народный артист РФ Карен Шахназаров.

Первый рабочий день фестиваля задал смотру интенсивный темп. Впереди - очень большая программа.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: