На кинофестивале "Окно в Европу" показывают ленты "Горные огни" и "Варшава"

  •     0
На кинофестивале

Источник: http://tvkultura.ru/

На кинофестивале «Окно в Европу» начались рабочие будни. В конкурсе «Копродукция» показывают ленту «Горные огни», совместное производство России и Испании, и фильм «Варшава», работу российских и эстонских кинематографистов. О конкурсных лентах игрового кино и о том, что еще включили в программу организаторы, - из Выборга Валерия Кудрявцева.

Во второй день работы фестиваля жюри уже в полной мере сосредоточилось на просмотрах. Показывают сразу две конкурсных ленты и две копродукции. А горожанам распределять свое время гораздо сложнее. Кроме возможности посмотреть самое свежее российское кино, для них еще и – встречи с мэтрами. Мастер-класс провел режиссер Карен Шахназаров.

На встречу со зрителями – точно ко времени. Карен Шахнахаров пунктуален как на съемочной площадке. Даже в понедельник зал городской библиотеки переполнен. Такое внимание публики – фирменный стиль Выборга. 25 лет назад, на первом «Окне в Европу», Шахназаров представлял в Выборге свой фильм «Сны». Тогда получил Гран-при смотра. С тех пор к Выборгу – особые чувства.

«Тут публика совсем другая стала за 25 лет. Помню, я приезжал сюда в начале 1990-х совсем другая публика была. Действительно, здесь выросло целое поколение, воспитанное вот этой любовью к кино. И мне кажется, вот это самое важное», − поделился Карен Шахназаров.

Александр Хант, родом из Ханты-Мансийска, профессиональный оператор и выпускник режиссерской мастерской Карена Шахназарова представляет картину с цепляющем названием «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» − свой дебют в полнометражном кино. Парень с детдомовским прошлым, с очерствевший сердцем Витька Чеснок, встречает отца-уголовника. Тот теперь калека, и Витька решает отвезти его в дом инвалидов, чтобы завладеть квартирой. Кровные родственники отправляются в дальний путь, не подозревая, что их ждет впереди.

Алексей Камынин, журналист, пробовавший себя документалистике, в Выборге представляет полнометражный игровой дебют – фильм «Ложь или действие». Картину снимали на свои деньги. Бюджет – миллион рублей.

«Было невероятное желание снять кино, которое будет не похоже ни на какие другие фильмы. Кино, которое будет нарушать все правила, кино, в котором будет полная свобода: и режиссерская, и сценарная. Вот только из такого желание родилось кино», − рассказал Алексей Камынин.

По сюжету молодой человек вместе с женой приезжает на дачу, с которой несколько дней назад пропал его отец. Но настоящая его цель – не поиски, а попытка понять, изменяет ли ему жена. Ситуация осложняется встречей с загадочной 17-летней девушкой.

Вообще в конкурсе игрового кино в этом году много дебютов. «В последнее время у дебютантов есть возможность получить и гранты, и господдержку на создание первого кино. Государство предоставляет эти деньги и ребята, не всегда молодые, бывают и люди опытные, снимают свое первое кино», − отметила программный директор кинофестиваля «Окно в Европу» Алиса Струкова.

Наблюдать дебюты, возможно, открывать новые имена – в традиции и духе Выборга. Недаром девиз смотра – «Прогноз на завтра». Пока точно известно одно: в Выборге будет по-прежнему распахнуто «Окно в Европу», и здесь будут смотреть кино.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: