В Манеже открылся Международный фестиваль изобразительных искусств

  •     0
В Манеже открылся Международный фестиваль изобразительных искусств

Источник: http://tvkultura.ru/

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылся Международный фестиваль изобразительных искусств «Традиции и современность». Задачу показать все тренды и направления арт-процесса тут решают и умением, и числом, представляя более 300 участников из 40 стран. Из Москвы их работы поедут в Китай и Португалию. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Посетителей встречает Московский ансамбль современной музыки. В честь 200-летия «Манежа» звучит «Recollections» - сочинение молодого композитора Дмитрия Курляндского по мотивам произведения Гектора Берлиоза «Гарольд в Италии». Эту композицию французский музыкант исполнял именно здесь, в Манеже, в 1827 году. Тогда его концерт посетили 12 тысяч человек.

Тем временем, в самом выставочном зале развернулся международный фестиваль искусств «Традиции и современность». Здесь более представлено более 5000 работ из самых разных уголков планеты - Бразилии, Великобритании, Китая, Парагвая, США.

«Наш принцип - открыть и найти новые имена, не забывая наших мэтров и великих мастеров», - отметил организатор фестиваля Вера Киселева.

За традиции здесь отвечает Зураб Церетели и его солнечная, веселая Грузия. Правда, увидеть на выставке свои работы, художник, как оказалось, совсем не ожидал. «Я сам удивился, когда зашел. Смотрю, а это мои работы. Без меня выбрали, повесили. Я очень благодарен, потому что есть вещи, которые ты делаешь, а потом они забываются», - поделился президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Здесь же - «Воображаемый музей» Михаила Шемякина. Проект, над которым художник работает около 50 лет. В основе его исследования - образы, символы, формы в искусстве разных времен и народов. Для фестиваля Шемякин предоставил результаты изучения головы.

«Постепенно она трансформируется в его работах. Трансформируется русская икона, африканская маска племенного народа, форма забрала рыцарского шлема. Это отражается в работах самого художника», - рассказал куратор выставки, художественный директор Фонда Михаила Шемякина Ольга Сазонова.

Русское классическое искусство представлено коллекцией натюрмортов русских художников из галереи Мамонтовых. Здесь и Кончаловский, Лентулов, Удальцова. И хрупкий, нежный цветок Врубеля, написанный художником в конце жизни.

«Натюрморт лучше всего говорит об эпохе. Он изначально освобожден от политики, социальных аллюзий. Это прямой разговор с веком», - объяснила галерист Любовь Кристи.

Натюрморты есть и у Сибиллы Бьярнасон из Франции. Создает она их из кружев, тканей, сеток и даже песка. Работа «Исландия» - об извержении вулкана. «Я прожила в Исландии 13 лет. Это был взрыв вулкана, который остановил полеты в Европу. Работа сделана из настоящей исландской лавы», - рассказала художник Сибилла Бьярнасон.

Фестиваль «Традиции и современность» - не только выставочный проект. Это мастер-классы, форумы, конференции. Под занавес здесь пройдет вручение международной премии в области искусства «Вера». После чего фестиваль отправится в Китай и Португалию.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: