Перед домом Шеремета в ночь убийства дежурил сотрудник СБУ?

  •     0
Перед домом Шеремета в ночь убийства дежурил сотрудник СБУ?

Источник: http://www.bfm.ru

Это следует из расследования телеканала «Громадське», проведенного вместе с международной организацией журналистов-расследователей OCCRP. В службе безопасности говорят, что человека, о котором идет речь, уволили три года назад

Президент Украины Петр Порошенко (в центре) на церемонии прощания с журналистом Павлом Шереметом в Украинском доме. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

В ночь перед убийством Павла Шеремета рядом с его домом дежурил сотрудник СБУ. В ведомстве говорят, что его уволили три года назад.

Редакция расследований украинского телеканала «Громадське» совместно с международной организацией журналистов-расследователей OCCRP опубликовала документальный фильм. В картине говорится, что вечером накануне убийства Павла Шеремета 20 июля 2016 года недалеко от дома журналиста находились два автомобиля — Skoda и Mercedes. В них сидели два человека, которые иногда контактировали друг с другом.

В итоге опознать удалось только водителя Skoda. Якобы это то ли действующий, то ли бывший сотрудник службы безопасности Украины. Шеремет в это время встречался с бойцами батальона «Азов». Машины находились рядом с ними. Все это происходило недалеко от дома журналиста.

В эту же ночь, двое преступников заложили бомбу под автомобиль Шеремета. Сразу после этого Mercedes и Skoda уехали, говорится в фильме:

«На видео с камер наблюдения журналисты заметили две машины — белый Mercedes и серую Skoda. На протяжении ночи люди из этих машин, особенно из Skoda вели себя очень странно: они стояли на том же месте несколько часов подряд и покинули его только после того, как мужчина и женщина прошли мимо них и заложили взрывчатку. Около 11.30 вечера, когда Павел встречался с бойцами «Азова», подозрительные машины припарковались всего в 120 метрах от места встречи. Сначала мужчины из обеих машин ведут себя так, будто не знают друг друга, и это несмотря на то, что они приезжают почти одновременно в то же самое место. однако уже через 8 минут видно, что они общаются. На протяжении той ночи они будут контактировать еще не раз. Несколько раз мужчины спускаются вниз по улице в направлении дома Павла. Сначала мужчина из Mercedes идет вниз, а потом другой — из Skoda. В 2:20 ночи, когда подозрительная пара идет переулками к машине Павла, камера фиксирует, что водитель «Шкоды» бежит к своему авто. Он перепарковывает Skoda немного выше по улице, и она пропадает из поля зрения камеры наблюдения. В 2.33 мужчина и женщина, вероятно, проходят мимо Skoda и продолжают движение в направлении красной Subaru Павла. Видно, как они закладывают взрывчатку и покидают место преступления около 2 часов 40 минут ночи. Через 43 минуты после этого уезжает Mercedes, а сразу за ним и Skoda».

Авторы фильма выяснили номер Skoda. Как оказалось, машина зарегистрирована на женщину по имени Наталья Зарецкая. Сначала она отрицала связь с автомобилем, но позже сообщила, что зарегистрировала машину на свое имя по просьбе Игоря Устименко. Последний на встрече с журналистами признал, что был около дома Шеремета. Он рассказал, что оказывал там «частные услуги», связанные с наблюдением за несовершеннолетними.

Источники в СБУ сообщили авторам расследования, что в 2014 году Устименко был сотрудником ведомства. Сам он это не подтвердил. Представитель СБУ Елена Гитлянская сообщила, что Устименко уволили из службы безопасности еще в 2014 году.

  •     0
  • 49

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: