СБУ выложила в Сеть архивные документы о жизни Шухевича

  •     0
СБУ выложила в Сеть архивные документы о жизни Шухевича

Источник: http://vz.ru/

СБУ обнародовала архивные документы о жизни и деятельности главы Украинской повстанческой армии*, гауптштурмфюрера войск СС Романа Шухевича.

«Служба безопасности Украины по случаю 110-й годовщины со дня рождения Романа Шухевича обнародовала семь документов, посвященных его жизни и деятельности. Большинство из них неизвестны не только широкой общественности, но и исследователям»,– говорится в сообщении на странице СБУ в Facebook.

Спецслужба отмечает, что опубликованные материалы «накапливались тоталитарными органами безопасности, не только запечатлели насыщенную событиями жизнь и борьбу «Тараса Чупринки» (псевдоним Шухевича,– прим. ВЗГЛЯД), но и опровергают ряд советских мифов, в частности о сотрудничестве Шухевича с нацистами» (каким образом «опровергают», не указывается).

«Это лишь незначительная часть огромного массива материалов, посвященных Роману Шухевичу, хранящейся в фондах Отраслевого государственного архива СБУ»,– говорится в сообщении, которое заканчивается приглашением «всех исследователей посетить наш читальный зал и лично ознакомиться с документами о жизни и деятельности этого выдающегося человека».

Гауптштурмфюрер войск СС Роман Шухевич – с января 1944 года и до своей смерти в 1950 году главнокомандующий Украинской повстанческой армией* (УПА*), проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха: являлся заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», с ноября 1941 года являлся заместителем командира 201-го батальона полиции.

Напомним, 30 июня власи Украины переименовали расположенный в Киеве проспект имени военачальника времен Великой Отечественной войны – советского генерала Николая Ватутина – в проспект гауптштурмфюрера войск СС Романа Шухевича. произошло это после решение суда, который временно запретил переименование. До этого, 1 июня, депутаты Киевского городского совета со второй попытки поддержали переименование. Против переименования проходили неоднократные акции протеста, на участников которых нападали правые радикалы.

В понедельник депутат парламента Израиля Константин Развозов обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с призывом отменить решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


  • нет
  •     0
  • 25

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: