Зарин в Сирии: доказательства ОЗХО и аргументы России

  •     0
Зарин в Сирии: доказательства ОЗХО и аргументы России

Источник: http://www.bfm.ru

Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что в Идлибе использовали именно зарин, и есть «неопровержимые доказательства». Российская сторона утверждает, что атака была постановочной, но фотоподтверждений, которыми якобы располагает, пока не опубликовала

Эвакуация в Сирии. Фото: Nahel Nur/DPA/TASS

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили использование зарина в Идлибе: она объявила о наличии «неопровержимых доказательств» того, что более полусотни человек в Сирии погибли именно в результате применения этого вещества. Слова президента организации Ахмета Узюмджю приводятся на сайте ОЗХО: «Результаты анализов биоматериала погибших и пострадавших из четырех различных лабораторий показывают, что жертвы были подвергнуты воздействию зарина или подобного зарину вещества». В докладе не указано, кого организация считает ответственным за применение химоружия — армию Асада или антиправительственные группировки.

Накануне Москва представила ОЗХО некие доказательства того, что химатака в Идлибе была постановочной, сообщает ТАСС со ссылкой на постпреда России в организации Александра Шульгина. По его словам, российская сторона привела два основных аргумента: у некоторых пострадавших на фотографиях зрачки не сужены, а расширены, что исключает применение зарина; и что параметры воронки не соответствуют использованию авиационного боеприпаса. При этом о каких именно фотографиях идет речь, агентство не сообщает.

Почему Россия не публикует снимки, опровергающие использование зарина в Идлибе? Об этом рассуждает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

  •     0
  • 56

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: