Автодемократия по-британски приходит в Россию. Комментарий Георгия Бовта

  •     0
Автодемократия по-британски приходит в Россию. Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

В ПДД снова появятся изменения, в частности, о проезде перекрестков с круговым движением. Станет ли удобнее?

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Россию приходит автодемократия по-британски. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова скоро будут подготовлены изменения в правилах дорожного движения, согласно которым, в частности, правила проезда перекрестков с круговым движением в России станут как в Европе: преимущество получает тот, кто находится на круге, а не наоборот, как сейчас, когда при отсутствии знака «Уступи дорогу» действует правило помехи справа. Почему так долго тянули с этими изменениями — в комментарии Георгия Бовта.

Каждый, кто водил машину в Европе, заметил, что там правила проезда перекрестков с круговым движением удобнее и создают меньше пробок. Логика такая же, как при попытке войти в уже заполненное людьми помещение: не надо давиться и лезть через головы, надо сначала дать людям выйти. В этом есть определенный элемент общественной культуры.

Но этот урок выучили не сразу. Первый круговой перекресток, так называемый Columbus Circle, появился в Нью-Йорке в 1905 году близ Центрального парка как альтернатива крестообразному. Он был устроен ровно так, как сейчас в России: преимущество у того, кто справа и въезжает на круг. Этот опыт копировали другие города США и многие страны мира до середины ХХ века. Однако оказалось, что на таких кругах повышенная аварийность и пробки они не рассасывают, а создают. В Америке от них отказались первыми, перейдя либо к многоуровневым развязкам, либо к обычными светофорам.

  •     0
  • 55

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: