Кому станет легче от новых правил для мотоциклистов

  •     0
Кому станет легче от новых правил для мотоциклистов

Источник: http://www.bfm.ru

Доклад о внесении изменений в ПДД ведомства должны будут представить кабинету министров в течение месяца. Нужны ли изменения самим байкерам?

Фото: Александра Краснова/ТАСС

Мотоциклистам могут упростить ПДД: им планируют отвести собственную стоп-линию на перекрестах и официально узаконить движение между рядами, пишет «Коммерсантъ». Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать возможность внесения соответствующих изменений в правила дорожного движения.

Двойная стоп-линия, одна для машин, другая — метра на 3-5 впереди, для мотоциклистов, может появиться в Москве в ближайшее время в качестве эксперимента. Инициаторы предложения считают, что это обезопасит байкеров, которые сейчас ждут на перекрестках зеленого сигнала светофора, стоя между машинами. Никаких возражений это предложение у экспертов не вызывает. Однако много копий было сломано в обсуждении вопроса о возможности движения мотоциклистов между рядами. Кто правее: мотоциклист или автомобилист?

Часто водители авто намеренно не пропускают или даже блокируют машинами дорогу мотоциклистам. Сейчас в ПДД правовой определенности на эту тему нет — ни прямых запретов, ни прямых разрешений езды между рядами. Если раньше за езду между рядами штрафовали на 1,5 тысячи рублей мотоциклистов, то теперь предлагается за попытки помешать байкеру двигаться, если он не создает опасности на дороге, наказывать в административном порядке автомобилистов. Координатор общественного проекта гражданских активистов «Движение» Андрей Филин считает, что это правильное решение, поскольку культуры вождения некоторым нашим соотечественникам явно не хватает.

  •     0
  • 35

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: