Споры о культуре в России на фоне дела «Гоголь-центра»

  •     0
Споры о культуре в России на фоне дела «Гоголь-центра»

Источник: http://www.bfm.ru

Главные каналы освещают дело «Гоголь-центра». Деятели искусство обсуждают действия правоохранительных органов в отношении режиссера Серебренникова

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Федеральные каналы посвятили субботние ток-шоу обыскам у режиссера Серебренникова и в театре «Гоголь-центр». В начале недели сразу после следственных действий и допроса Серебренникова в его защиту выступили многие деятели театра и кино, в частности, Бондарчук, Хаматова, Сокуров и Миронов. Позже Евгений Миронов передал обращение коллег лично Владимиру Путину.

Также письмо президенту написал директор Большого театра Владимир Урин. Тогда содержание своего послания он раскрывать не стал, обещав высказаться в программе «Агора» бывшего министра культуры и журналиста Михаила Швыдкого на канале «Культура». И здесь Урин объяснил, что его возмутило. Оказывается, на весь проект Серебренникова «Платформа» бюджет выделил 216 млн рублей, а сейчас СК говорит, что дело возбуждено о хищении 200 млн. Получается, что украли все деньги, хотя на самом деле в рамках проекта было поставлено более десятка спектаклей, сказал Урин.

Владимир Урин директор Большого театра «Пишется, что 200 млн украли. Я сразу задаю вопрос. Если 200 млн украдены, то каким образом появились «Отморозки»? Каким образом появился «Сон в летнюю ночь»? Каким образом появились все те проекты, которые ведь были осуществлены? И когда вот такая идет массовая дезинформация этого всего дела, возникает то же самое чувство тревоги. Что за этим стоит? И еще одна очень важная история. Я очень часто слышу, особенно от чиновников, которые сегодня представляют государство, что мы вам на это дадим деньги, а на это — нет. Простите, пожалуйста, это деньги наши, это деньги налогоплательщиков, а государственная система лишь должна создавать систему, достаточно справедливого распределения. Не идеологического, потому что общество абсолютно разношерстно. Я вижу тех, кто приходит в «Гоголь-центр». И это молодые ребята. А эти молодые — не часть общества?»

Какое же искусство нужно народу? — спросил Михаил Швыдкой. И вот здесь возник бурный спор. Главред газеты «Завтра» Александр Проханов даже выдал свой новый термин — «культура осквернения».

  •     0
  • 47

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: