Михаил Швыдкой о войне в Сирии, а также сближении позиций Западной и Восточной Церквей

  •     0
Михаил Швыдкой о войне в Сирии, а также сближении позиций Западной и Восточной Церквей

Источник: http://www.bfm.ru

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству рассуждает о мученичестве как феномене и о вере

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Христиане на Ближнем Востоке страдают ежедневно, и этот факт поневоле подталкивает к сотрудничеству католиков и православных. Так, Ватикан и РПЦ намерены провести несколько совместных мероприятий. Об этом — комментарий спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

После выступления архиепископа Алеппо Йозефа Тоби на конференции «Вместе в свидетельстве вплоть до мученичества. Католики и православные перед вызовами ХХI века», которая проходила в здании Папской академии наук в Ватикане, всем остальным стало труднее выступать. Хотя бы потому, что для пастыря маронитской католической общины в древнем сирийском городе, разрушенном войной, ежеминутно подвергающемуся обстрелам враждующих сторон, в городе, где давно забыли о нормальной жизни, понятие «мученичество» — вовсе не теологическая абстракция, а горькая повседневность. Монсеньер Тоби рассказывал о том, что на Ближнем Востоке от бомбежек, насилия террористов из «Исламского государства» ежедневно гибнут от 350-ти до 400 христиан. Что христиане вынуждены бежать в Европу, а на долю тех, кто остается в Сирии, Ираке, Ливии выпадают неисчислимые страдания.

В Сирии разрушено около 70% христианских храмов, но вера дает силы оставшимся. Мученичество стало тем феноменом, который позволяет говорить если не о тождестве, то хотя бы о сходстве подходов Западного и Восточного христианства к этой проблеме.

  •     0
  • 68

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: