Страсти по «Нурееву» в Большом

  •     0
Страсти по «Нурееву» в Большом

Источник: http://www.bfm.ru

Отмена премьеры балета в постановке Серебренникова — это политическая дальнозоркость, считает политолог Георгий Бовт. Кому мог помешать спектакль в Большом?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В понедельник Большой театр официально озвучит свою позицию об отмене мировой премьеры балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Она должна была состояться 11 июля. О том, что ее не будет, стало известно только 8 числа днем. Вместо «Нуреева» с 11 по 14 июля на сцене театра покажут балет «Дон Кихот».

Режиссер Кирилл Серебрянников говорит, что это решение руководства. «Я не хочу комментировать. Это решение театра. Вот так они решили», — заявил режиссер газете «Ведомости».

Однако ранее на YouTube появилось видео, где директор Большого театра Владимир Урин рассказал, что причиной переноса премьеры стала плохая готовность спектакля. Глава театра уточнил, что премьера переносится на будущий сезон — 2018/2019. Также глава организации уточнил, что решение это было принято совместно с Серебренниковым. Позже видео удалили:

«На сегодняшний день в том виде, в котором находится спектакль, показывать его на сцене Большого театра нельзя. В этом виноваты, в данном случае, мы, руководство театра, потому что, честно говоря, мы немножко не рассчитали».

Худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников проходит свидетелем по делу о хищениях бюджетных средств, выделенных проекту Платформа, созданного для продвижения современного искусства. По данным СК, речь идет о 200 млн рублей.

В конце мая директор Большого театра Владимир Урин написал письмо президенту, в котором подчеркивал, что Серебренников — художник, человек, не отвечающий, с его точки зрения, за финансовую составляющую.

Тогда же вышла телепрограмма «Агора» экс-министра культуры и журналиста Михаила Швыдкого на канале «Культура», которая была посвящена обыскам у Серебренникова и в театре «Гоголь-центр». И Владимир Урин высказал в ней свою позицию

  •     0
  • 50

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: