Скандал с поставкой турбин Siemens может затормозить строительство ТЭС в Крыму

  •     0
Скандал с поставкой турбин Siemens может затормозить строительство ТЭС в Крыму

Источник: http://www.bfm.ru

Из-за спора с немецким концерном Москва может перенести сроки ввода мощностей на полуострове, считают эксперты. Почему в Крыму решили использовать турбины Siemens, хотя о запрете было известно, и есть ли выход из этой ситуации?

Фото: Michaela Rehle/Reuters

Немецкие власти обсуждают возможные меры в связи с поставками в Крым газовых турбин Siemens в обход санкций. Об этом сообщил журналистам официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Ранее стало известно, что немецкий концерн подал иск в Московский арбитраж к «дочке» «Ростеха», компании «Технопромэкспорт», которая является заказчиком строительства двух электростанций в Крыму. В Siemens полагают, что «Технопромэкспорт» намеренно ввела в заблуждение поставщика турбин.

Турбины, которые предполагалось использовать на двух новых электростанциях в Крыму, выпускает СП Siemens и «Силовых машин» в Ленинградской области. Семь таких турбин закупила в 2015-м «Технопромэкспорт» для строительства электростанции на Таманском полуострове. Четыре из них уже поставлены. В контракте, как следует из иска Siemens, прямо говорилось, что эти турбины не должны использоваться в Крыму.

Работы на Таманском полуострове заглохли, и турбины выставили на продажу. Купил ли их кто-нибудь, неизвестно. Однако потом четыре такие турбины внезапно потребовались для двух крымских ТЭС. «Дочка» «Ростеха» утверждает, что купила их на вторичном рынке, но продавца не называет.

Проектировщик севастопольской ТЭС — группа компаний «Тэпинжениринг», но заказчик, «дочка» «Ростеха», выставила технические требования и четко прописала в договоре, что в каждом из двух энергоблоков должна быть использована газовая турбина конкретного типа, произведенная СП Siemens и «Силовых машин».

Договор подписан в марте 2015 года. Тогда уже действовали санкции, которые запрещают поставки в Крым энергетического оборудования. Была идея купить турбины в Иране, где они выпускаются по лицензии Siemens, но с иранцами договориться не удалось. Аналогичных российских разработок нет, но есть турбины меньшей мощности. Можно ли было спроектировать крымские ТЭС с использованием российского оборудования? И почему заказчик, не учел рисков того, что поставки турбин Siemens окажутся под санкциями? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

  •     0
  • 67

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: