Снос хрущевок. Собянин оставляет выбор за собственниками

  •     0
Снос хрущевок. Собянин оставляет выбор за собственниками

Источник: http://www.bfm.ru

Мэр Москвы не исключает, что в случае сноса пятиэтажек жильцы смогут получать как равнозначное, так и равноценное жилье. По словам юристов, понятия «равнозначное жилье» в законах до сих пор не было

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Может быть и равноценной! Сергей Собянин не настаивает на принципе равнозначности жилья в программе реновации. В законе можно прописать, что новая квартира может быть или равноценной, или равнозначной, заявил мэр в эфире «Вести ФМ». Выбор зависит от собственника. Собянин добавил, что в этом случае у человека появляется дополнительная гарантия судебной защиты.

Тем временем жители домов из предварительного списка на снос получили брошюры от московского правительства. В издании перечислены 55 вопрос о реновации, в том числе, в каком районе будут предоставляться квартиры; как будет проходить голосование; и почему оно проводится до принятия федерального закона; есть ли гарантия, что равнозначная квартира по стоимости будет не дешевле жилья в старом доме?

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «Даже внутри одного района стоимость жилья может отличаться в три раза. Да, например, Таганский район на окраине у Третьего кольца стоит 150 тысяч рублей за квадратный метр, а в районе метро «Таганская» стоит 450 тысяч рублей за квадратный метр. А это один и тот же район. То есть, если люди увидят, что их переселяют в худший район, где жилье в несколько раз дешевле, даже внутри района, в худший микрорайон, то, естественно, они в массовом порядке должны иметь право начать получать денежную компенсацию и самим тогда выбрать, где им жить. В чем проблема текущего варианта равнозначной замены? Что у людей нет механизма самозащиты, если вдруг к власти приходит новый мэр, который ничего не обещал на словах, а в законе написано «равнозначно и внутри района». И вот переселят с Николоямской улицы, где 400 тысяч рублей квадратный метр стоит на Новорогожскую, где стоит 250 тысяч рублей. Естественно, людям это будет неинтересно, и они должны иметь право получить денежную компенсацию».

Юрист Артур Айрапетов подчеркивает, что юридического понятия «развнозная квартира» не существует, но есть «равноценная».

  •     0
  • 40

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: