Реновация пятиэтажек. Что нужно знать о голосовании?

  •     0
Реновация пятиэтажек. Что нужно знать о голосовании?

Источник: http://www.bfm.ru

День голосования — 15 мая. Для этого нужно подготовить специальные документы и открыть сайт «Активный гражданин». Другой способ — дойти до МФЦ и проголосовать в центре «Мои документы». Уложиться нужно за месяц

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Реконструкция вместо реновации. Жители 15 столичных пятиэтажек добились исключения своих домов из программы сноса. Об этом рассказал мэр Сергей Собянин на встрече с представителями общественной палаты Москвы. Там же градоначальник заявил, что собственники, которых не устроит равнозначная квартира, по желанию смогут получить равноценное жилье или денежную компенсацию в размере стоимости старой квартиры.

Кроме того, по словам мэра, в поправках к закону о реновации будет прописано право собственников оспаривать в суде как решение о сносе, так и варианты предоставляемого жилья. В понедельник в Москве стартует голосование жителей пятиэтажек. Где и как это можно сделать? И какие потребуются документы?

У жителей пятиэтажек на выбор три способа проголосовать. Самый простой — на сайте «Активный гражданин». Там потребуется регистрация и данные финансово-лицевого счета, СНИЛС и паспорта. Другой способ — дойти до МФЦ и проголосовать в центре «Мои документы». В этом случае также потребуется паспорт и свидетельство о праве собственности или выписка из Росреестра, если свидетельства нет. Выписку можно заказать там же в МФЦ, ее делают пять рабочих дней. Или обойтись без нее, но тогда голос будет учтен не сразу, а после верификации. Право голоса есть у владельцев и арендаторов, если квартира в соцнайме. На то, чтобы сделать выбор, — месяц. За это время можно передумать и не раз, так как учитывается последний голос. Еще один способ выразить свое отношение к реновации — решение общего собрания собственников. Но это довольно непростая процедура. Москвичка Анастасия Красильникова почти месяц готовила общую встречу соседей. В ее доме большинство жителей против сноса.

Анастасия Красильникова москвичка «Так как там очень длительная бюрократическая процедура, она у нас заняла около месяца — подготовка к самой процедуре. То есть по дому всего 60 квартир, четыре подъезда. Собрание собственников у нас происходит 16 мая. Тех, кому лично под подпись не смогли вручить уведомление на голосование о бланке по собственности дома, тем рассылали письмами. Наш дом еще до опубликования списков сдавал письмо, в котором было более 50% подписей собственников по дому, что мы против внесения в списки на голосование, но нас все равно внесли».

  •     0
  • 33

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: